Сергей Князев: новый закон безжалостно убьет сотни тысяч ивент-компаний Печать
07.12.2015 12:06

Фото: Сергей Князев

Депутаты Государственной Думы Сергей Гаврилов, Зугура Рахматуллина и Елена Сенаторова предлагают объединить правовые основы организации и проведения зрелищно-развлекательных мероприятий в одном законе. Проект закона уже внесен в нижнюю палату парламента.


По планам депутатов, заниматься организацией мероприятий (концерты, шоу, фестивали и т. п.) будут заниматься преимущественно юридические лица и ИП, состоящие в соответствующей саморегулируемой организации (СРО). Именно на них в случае одобрения инициативы будет лежать весь объем работы по проведению мероприятия. Организаторы смогут проводить зрелищно-развлекательные мероприятия как по своей инициативе, так и по заказу третьих лиц. При этом, именно организаторы мероприятия обязаны обеспечить его безопасность. На них возлагается ответственность за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу зрителей. Дополнительную имущественную ответственность будет нести СРО, членом которой является тот или иной организатор, – за счет создания системы страхования ответственности или формирования компенсационного фонда. Принять решение о выборе конкретного способа обеспечения должна будет сама СРО. Предусмотрено, что размер выплаты из компенсационного фонда за один случай причинения вреда жизни, здоровью или имуществу во время проведения мероприятия не может превышать 1 млн руб.
Сами организаторы мероприятий встретили данную инициативу весьма неоднозначно. Одним из первых высказался Сергей Князев (Генеральный продюсер праздничного холдинга "КнязевЪ")

«Судя по всему депутаты Государственной Думы РФ вскоре преподнесут «ивенторам» симпатичный подарочек в виде обязательного членства в саморегулируемых организациях (СРО).
Причин тому много, но главных поводов рассмотрения Думой закона «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в Российской Федерации» два:
1. Необходимость упорядочить деятельность огромнейшей армии игроков праздничной индустрии.
2. Необходимость искать новые источники пополнения государственной казны в условиях экономических трудностей.
Собственно, ни чего плохого в принятии такого закона для нас нет. Даже напротив, он позволит "почистить" ряды ивенторов от недобросовестных игроков и от огромной толпы залётных временщиков, которые создают праздничные агентства однодневки ради желания быстро срубить деньжат. Однако, частенько в нашей стране благое дело оборачивается бедой из-за некомпетентности законодателей, взявшихся работать над новым законом. Вот и в этот раз непонятные, какие-то люди в ранге депутатов взялись подарить народу Закон, а профессионалам праздничной индустрии правила работы, НО! Законотворят депутаты без приглашения этих самых профессионалов к обсуждению своего детища. Есть ощущение, что Закон примут, а после он станет палкой в колесе развития целой индустрии. Потом, конечно, начнут его всячески улучшать и дорабатывать подзаконными актами и поправками, от чего он станет еще более угловатым, тяжелым и плохо действующим.
Но, всё же Закон нужен, причем такой, чтобы он в одинаковой мере защищал, как заказчиков и гостей/зрителей массовых мероприятий, так и исполнителей, тем самым создавая цивилизованную среду для развития молодого ивент-рынка.
Коль скоро в проекте Закона четко говорится о том, что все деятели праздничной индустрии должны стать членами саморегулируемых организаций, скорее всего за эту форму депутаты и проголосуют. Она им уже знакома по аналогичным СРО в строительной, туристической и других сферах, вот её и предложат нам.
Означать сие будет следующее: Те агентства, которые обладают значительным оборотным капиталом и имеют возможность заморозить N-ную сумму в качестве страхового взноса, смогут вступить в СРО. Остальные вымрут, как вымерли тысячи мелких строительных организаций, когда для строительной индустрии Дума приняла подобный Закон. Если учесть, что в условиях предельно слабой экономики на ивент-рынок поступает значительно меньше заказов и бюджеты заказчиков стремятся к минимуму, многие ивент-агентства находятся почти на нуле. В подобной ситуации Закон безжалостно убьет сотни тысяч ивент-агентств по всей нашей необъятной стране. Волна похорон по цепочке затронет и всех других игроков индустрии от банкетных залов, дизайн-студий, технических операторов (звук/свет/мейпинг и др.), до артистов и мастеров фото/видео. В общем кладбище будет огромным.
Но!
Уже сейчас энергично работающие головы руководителей крупных ивент-агентств, входящих в Ассоциацию ивенторов (НАОМ), включились в проработку юридических и экономических аспектов создания при Ассоциации грамотного СРО. Цель наша такова, чтобы с наименьшими потерями для индустрии, подготовиться к принятию Думой этого закона. Кто уже вступил в Ассоциацию, имеет шанс безболезненно принять новшество в нашей профессиональной деятельности», - заявил Сергей Князев в своем личном аккаунте сети Facebook.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru