Российские СМИ переходят на ДАИШ вместо ИГИЛ Печать
08.12.2015 22:11

Часть российских СМИ перешла на аббревиатуру ДАИШ вместо ИГИЛ

С 30 ноября текущего года российские СМИ стали все чаще стали переходить на использование аббревиатуры ДАИШ вместо названий запрещённой в России террористической группировки ИГ, ИГИЛ и «Исламское государство».

Мировая журналистика, в том числе западная, уже почти перешла от ISIL к ДАИШ.

В западных СМИ название группировки ИГИЛ звучит как ISIS, а в арабской — «Daesh» (иногда пишется Daiish или Da'esh). Это сокращение от названия экстремистской организации al-Dawla al-Islamiya al-Iraq al-Sham (группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» претендовала своим названием на территории этих регионов).

Данный термин особенно широко используется в арабских странах. Многие западные лидеры также предпочитают называть боевиков «Даеш».

Именно этот вариант произношения не устраивает террористов, которые угрожают вырезать языки всем тем, кто произносит арабскую аббревиатуру, так как она оказалась созвучна с такими арабскими словами, как «Daes» («топающий/давящий ногами») и «Dahes» («сеющий раздор/разрушения»).

Именно эта раздражающая боевиков аббревиатура становится наиболее часто используемой не только арабскими, но и европейскими СМИ.
Президент Франции Франсуа Олланд в своем обращении к Конгрессу в связи с терактами в Париже несколько раз в своей речи использовал слово «Даеш» в качестве названия запрещенной во многих странах, в том числе и в России, террористической группировки «Исламское государство».

Ту же аббревиатуру использовали хакеры Anonymous, которые объявивили войну ИГИЛ.

Дмитрий Киселёв, телеведущий, глава МИА «Россия сегодня» заявил: «Мировая журналистика, в том числе западная, почти перешла от ISIL к ДАИШ. Кто-то должен выступить с этой инициативой. Наши мусульмане и межрелигиозный совет уже это сделали, и в прессе, наши коллеги должны это дело поддержать. Мы попробуем и в агентстве потихоньку внедрять это слово, чтобы для читателей не возникло путаницы. А ведь есть ещё требование Роскомнадзора при упоминании ИГИЛа говорить, что это запрещённая организация. Каждый раз такая громоздкая конструкция... А ДАИШ вполне может работать в русском языке. Пора заканчивать с ИГИЛом не только в военном плане, но и в лингвистическом. Таким образом, мы проявим уважение к нашим мусульманам».

Анатолий Сулейманов, главный редактор LifeNews: «Мы «Исламское государство» не называем «Исламским государством» уже месяца три. Шеф требовал придумать какую-то формулировку, которая позволила бы заменить ИГИЛ и дистанцировать «Исламское государства» от ислама... В итоге нам сообщили, что теперь мы будем называть это ДАИШ».

Глава МИД Франции попросил прессу использовать ДАИШ еще летом 2014 года, сообщает "СоцИнформБюро".

Вместе с упоминанием названия «Исламское государство» и его аналогов в российских СМИ также принято указывать на то, что эта организация запрещена в России. Это происходит из-за требования Роскомнадзора, разъяснения по которому ведомство опубликовало 13 февраля, хотя «Исламское государство» и не находится в списке запрещённых Минюстом РФ организаций.

Военные удары, разведка, помощь арабским странам, перекрытие источников финансирования Даеш... - помимо всего этого есть еще и информационная война. Включая и выбор слов.

Предлагаем последовать за французскими коллегами.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru