Волгоградские специалисты обсудили экологическую безопасность региона Печать
25.11.2009 13:38
Разработка системного подхода при прогнозировании и оповещении предприятий региона о наступлении периодов неблагоприятных метеорологических условий стала главной темой совещания, которое прошло в комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области.

В его работе приняли участие представители Нижне-Волжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, управления Росприроднадзора по Волгоградской области, специалисты регионального комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, руководители ряда промышленных предприятий региона.

Как отмечалось на совещании, приоритетным направлением обеспечения экологической безопасности региона является охрана атмосферного воздуха.

В данном направлении, кроме формирования территориальной системы наблюдения и проведения контрольно-надзорных мероприятий, необходимы активные действия промышленных предприятий по реализации собственных воздухоохранных программ, оснащению источников загрязняющих веществ системами автоматизированного контроля. Помимо того, в периоды наступления неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) требуется проводить мероприятия по снижению выбросов вредных (загрязняющих) веществ.

По словам заместителя начальника управления экологической безопасности – начальника отдела организации мониторинга областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктора Шишкунова, в настоящее время при прогнозе загрязнения важно учитывать влияние всего комплекса производств и конкретизировать необходимые мероприятия для снижения выбросов в реальной ситуации.

По итогам совещания был принят ряд решений. Первое из них касается проработки вопроса о возможности использования финансовых средств предприятий, поступающих в виде платы за негативное воздействие, для финансирования работ по прогнозированию и оповещению о наступлении НМУ.

При прогнозе неблагоприятных метеорологических условий Волгоградскому центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды рекомендовано применять дифференцированный подход к расчету стоимости специализированной информации, которая должна учитывать массу выбросов, их качественный состав и классы опасности веществ, время работы предприятия, место размещения и др.

Также промышленным предприятиям региона необходимо согласовать план мероприятий по регулированию выбросов с управлением Росприроднадзора по Волгоградской области.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru