В Жилищный кодекс с 1 января 2016 года вступают в силу изменения Печать
29.12.2015 12:17

С Нового года вступают в силу изменения за несвоевременную оплату коммунальных платежей

С 1 января 2016 года пени за просрочку коммунальных платежей вырастут почти в два раза - с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты.

Для ТСЖ, ЖСК, а также тепло- и водоснабжающих предприятий и иных специализированных потребительских кооперативов, созданных в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, приобретающие энергоресурсы для целей предоставления коммунальных услуг - санкции менее жесткие: в первые два месяца просрочки пени будут рассчитываться, исходя из 1/300 ставки рефинансирования, третий месяц – из 1/170 ставки рефинансирования, а после 91-ого дня просрочки пеню насчитывают из 1/130 ставки рефинансирования, действующей на день фактической оплаты.

В течение первого месяца просрочки проценты начисляться не будут, а с 31-го дня начнут. Чем длиннее просрочка, тем строже взыскание. Долг за коммунальные услуги станет, по сути, аналогом банковского кредита, сообщает «СоцИнформБюро» со ссылкой на статью 155 Жилищного Кодекса РФ, п.14.

По ссылке - калькулятор пени, который очень наглядно показывает, во что обойдутся не оплаченные вовремя счета.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru