В ночь с 13 на 14 января волгоградцы смогут «допраздновать» самый любимый праздник Печать
13.01.2016 12:33

Сегодня волгоградцы отпразднуют Старый Новый год

Все больше волгоградцев относятся к Старому Новому году, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года.

Этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.

Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир.

Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю.

Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

Как правильно встретить Старый Новый год

К ужину садится вся семья. Важно, чтобы одежда была выстиранной и чистой. После ужина надо зайти к соседям и попросить извинения за возможную вину друг перед другом, чтобы Новый год встретить в мире и согласии.

Для тех, кто склонен к мистике или чтит народные традиции (ранее этот период назывался Святками), ночь с 13 января на 14 января 2016 года – магическое время, когда любой предмет может стать приметой, событие – намеком на будущее.

Сегодня девушки могут гадать. Но вечер накануне Старого Нового года дает шанс и парням, которые потерпели неудачу во время сватанья. Именно в этот вечер можно сделать вторую попытку.

Девушкам советуют перед сном положить под подушку гребешок, при этом приговаривая: "Суженый мой ряженый, расчеши мне голову!» Тот, кто во сне будет чесать голову, тот и будет суженым.

Есть и современный вариант ворожбы – гадание по телевизору. Конечно, до сих пор на старый Новый год в некоторых селах девушки вечером ходят по улице и прислушиваются к голосам случайных прохожих. Если имя прозвучит, его следует запомнить – именно так будут звать суженого. А уж коли не повезет, то не стоит к свадьбе готовиться – не сладится она. Нынче и на двор ходить не нужно. Достаточно прибегнуть к помощи телевизора. Гадать рекомендуется в компании. Один человек держит пульт от телевизора, второй называет номер канала. Гадающий задает вопрос или загадывает желание. Первый помощник называет номер канала, второй – включает телевизор. Первая услышанная фраза и является ответом на задуманное. А вот, как ее интерпретировать, придется помудрить. Здесь все зависит только от вашего мировоззрения и воображения.

Не стоит забывать, что любое гадание – дело деликатное и субъективное. Не обязательно верить безоговорочно любому символу. Ведь главное – это общение в кругу семьи и друзей.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru