ОНФ: призывы не платить по кредитам на основании статьи УК о госизмене - не обоснованы Печать
19.01.2016 10:09

В ОНФ обращают внимание, что призывы не платить по кредитам на основании статьи УК о госизмене не обоснованы

В социальных сетях и интернет-форумах активно распространяется информация о том, что россияне придумали способ не платить по банковским кредитам, ссылаясь при этом на статью Уголовного кодекса РФ о госизмене.

«Данное сообщение вводит граждан в заблуждение. В результате, отказываясь от выплат по кредиту, полученному в российском банке, положение должника лишь ухудшится», - подчеркивают эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков».

Цитата из такого письма: «Я взял в банке кредит, не зная, что учредители у банка – иностранные компании, головные офисы которых находятся в странах - участницах НАТО. Я не против погашения кредита, но оплачивать его не могу, поскольку данные деяния попадают под статью 275 УК РФ, а именно – оказание финансовой помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ».

Такое обоснование, по мнению активистов ОНФ, не имеет никакой правовой силы. Все банки, которые работают на территории РФ, действуют в соответствии с требованиями российского законодательства. А иностранные банки действуют в стране только через свои дочерние организации, зарегистрированные как российские юридические лица.

Иностранные учредители и их российские дочерние организации ответственности по обязательствам друг друга, при это, не несут. Это означает, что те заемщики, которые заключили кредитный договор в российском банке с иностранным учредителем - получают кредит и несут обязательства по его погашению только перед российским юридическим лицом.

Поэтому, предположения о том, что какие-то абстрактные иностранные юридические лица угрожают безопасности РФ, не освобождают граждан от исполнения обязательств перед российскими банками.

А вот за нарушение обязательств банки, на вполне законных основаниях, применяют к должникам штрафные санкции за просрочку платежа.

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов подчеркивает: «Финансовая грамотность заемщиков, к сажалению, оставляет желать лучшего. Это сообщение, набирающее оборот в интернете, можно было бы рассматривать как шутку, однако люди могут воспринять эту информацию всерьез и воспользоваться ею для решения своих кредитных проблем».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru