Студентам увеличили стипендии Печать
25.01.2016 13:47

Увеличен минимальный размер стипендии

Министерство образования и науки российской федерации направило в адрес ректоров всех вузов страны письмо, которое устанавливает минимальные размеры стипендий с 1 января 2016 года.

Всем вузам необходимо утвердить в своих стипендиальных положениях точные сроки выплаты стипендий. Они должны быть установлены в период с 25 числа текущего месяца по 5 число следующего месяца.

Также теперь необходимо обязательно размещать все документы вузов, которые содержат сведения о сроках, размерах выплаты на официальном сайте.

Профсоюзные организации студентов теперь будут вместе с руководством вузов участвовать в разработке и утверждения плана-графика расходования средств стипендиального фонда, а также следить, за тем, чтобы не менее 40 % средств на выплату стипендий были израсходованы до середины июля месяца.

Министерство образования и науки установило с 1 января текущего года следующие размеры стипендий:

- государственная академическая стипендия выросла почти на 150 руб. и ее минимальный размер составляет 1484 рубля;

- государственная социальная стипендия увеличилась более чем на 200 руб. и ее размер составил 2227 рублей.

Примерно в таких же пропорциях увеличены стипендии аспирантам, ординаторам и ассистентам-стажерам. Также увеличены стипендии студентам, которые обучаются в образовательных организациях профессионального образования.

До середины февраля 2016 года руководству вузов предстоит внести изменения во все нормативные документы. Также до этого срока необходимо согласовать механизмы планирования и расходования средств стипендиального фонда и размеры стипендий с лидерами студенческих профсоюзов, сообщили «СоцИнформБюро» в пресс-службе Волгоградского облсовпрофа.

Председатель Студенческого координационного совета Общероссийского Профсоюза образования Владимир Марченко: "Важно видеть все положительные итоги нашего взаимодействия с Министерством образования РФ. В ближайшее время в адрес руководства вузов будут направлены еще ряд писем, отражающих совместную позицию Минобрнауки и Профсоюза в отношении использования средств на организацию культурно-массовой, физкультурно-спортивной и оздоровительной работы, состояния и развития студенческих общежитий, функционирования предприятий общественного питания и студенческих санаториев-профилакториев".

 

ФОТО: Волгоградский облсовпроф

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru