В Госдуму внесен законопроект об ограничении прав коллекторов Печать
17.02.2016 14:25

В Госдуму внесли законопроект об ограничении прав коллекторов

Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, запрещается нанимать на должность коллектора граждан с судимостью. Также документ ограничивает общение коллекторов с должниками и запрещает им угрожать.

Законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», устанавливающий правила взаимодействия коллекторов с должниками, внесли председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Уставный капитал коллекторского агентства, согласно документу, должен составлять не менее 10 млн рублей, а коллекторская деятельность должна быть основной деятельностью организации, которая имеет право заниматься взысканием задолженностей. Также все коллекторы должны будут состоять в реестре, который будет вести «уполномоченный правительством орган».

Внесенный законопроект ограничивает общение коллекторов с должниками: не чаще одного раза в неделю. Звонить должникам разрешается не чаще двух раз в неделю.

Сотрудник коллекторского агентства при каждом взаимодействии с должником должен будет представиться. Запрещается делать звонки с устройств, которые скрывают телефонный номер или адрес электронной почты, сообщает "СоцИнформБюро".

Документом запрещено коллекторам применять физическую силу, угрожать, причинять вред здоровью, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Также законопроект запрещает общаться коллекторам с несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

За нарушения правил общения с должниками коллекторов будут штрафовать на 2 млн рублей.

Передавать персональные данные должника взыскателю можно будет только после личного согласия гражданина. Должник в любой момент может отказаться от общения с коллектором, говорится в законопроекте.

Законопроект о коллекторах готовился в РФ около 10 лет.

Напомним, что в конце января текущего года 44-летнего коллектора из Ульяновска Дмитрия Ермилова заподозрили в поджоге дома, в результате чего в больницу попал двухлетний ребенок. Позже Ермилов был обвинен в покушении на убийство двух лиц. В настоящее время он находится под арестом.

ФОТО: THELIFENEWS.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru