Генпрокуратура назвала сбор взносов на капремонт неконституционным Печать
20.02.2016 10:23

Генпрокуратура считает сборы на капремонт жилья

Генеральная прокуратура РФ посчитала сборы на капитальный ремонт многоквартирных домов "частично неконституционными".

 Надзорное ведомство направило в Конституционный суд (КС) соответствующий отзыв. В Конституционный суд поступили отзывы ряда министерств и ведомств на жалобу группы депутатов Госдумы от "Справедливой России" и КПРФ, которые оспорили в конце прошлого года конституционность сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов.

"Оспоренная норма не оговаривает конкретных объемов и сроков распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата. Это создает условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора. Это ведет к прямому нарушению Конституции", - пояснили в надзорном ведомстве.

В Минюсте и Минфине с позицией депутатов Госдумы не согласны. В Министерстве юстиции считают, что сборы на капремонт вовсе не нарушают закон. Обязанность по оплате расходов на капремонт, по мнению Минюста, распространяется на всех собственников квартир в доме и отвечает их интересам, и эти взносы могут использоваться только для финансирования расходов на капремонт.

По информации Минфина, взносы на капремонт предназначаются для компенсации затрат организаций, делающих ремонт многоквартирного дома, содержание которого возложено на собственников помещений, и эти взносы не обладают признаком индивидуальной безвозмездности, характерным для налогового обязательства, сообщает "СоцИнформБюро" со ссылкой на "Аргументы недели".

 

ФОТО: администрация Волгограда.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru