В Волжском перестали выделять жилье малоимущим по очереди Печать
29.02.2016 21:52
В Волжском перестали выделять жилье малоимущим по очереди
Удивительная ситуация складывается в городе Волжском Волгоградской области с выделением жилья малоимущим гражданам. Жители города-спутника чаще всего через суд доказывают свое право на получение жилья вне очереди. 
 
С 1 января 2015 года по настоящее время Комитет по обеспечению жизнедеятельности города администрации городского округа – город Волжский Волгоградской области закупил порядка 190 квартир различной площади для выделения по договору социального найма малоимущим гражданам. Сумма затрат при этом превышает 230 миллионов рублей. 
 
Все квартиры были приобретены после вынесения соответствующего решения Волжским городским судом. То есть, льготная категория граждан предпочитают не дожидаться своей очереди и обращаются прямиком в суд, который, к слову, никогда не учитывает наличие очередности на выделение жилья. 
 
В результате, на примере отдельно взятого города Волжского можно сделать вывод, что инструмент плановой очереди не работает совсем, его сменила очередь судебная. Поскольку денег в бюджете на покупку жилья "очередникам" попросту не остается.
 
Ситуацию комментирует Елена Попова, член комитета Совета Федерации по социальной политике Федерального Собрания Российской Федерации:
 
- Проблема действительно есть. Мы это понимаем, но сформировать четкую позицию здесь практически невозможно. С одной стороны, мы понимаем, что муниципалитет обязан выделять жилье различным категориям граждан, а с другой – мы не можем запретить гражданам обращаться в суд, ведь это их Конституционное право. Но тем не менее, ситуация такова, что суд в каждом случае встает на сторону истца, доводы муниципалитета о том, что данная семья находится в очереди на получение жилья, и непременно получит его, не учитываются. В результате получается, что вместо того, чтобы выдавать жилье согласно графику и очередности, Администрация г. Волжского вынуждена выполнять в первую очередь решение суда, что фактически ведёт к созданию двух  параллельных очередей. В этом мы видим главную проблему, - считает сенатор Попова.
 
Елена Владимировна также сообщила, что позицию семей понять можно- объективно ни в области, ни в нашей стране не строится такого количества жилья, чтобы можно было одновременно удовлетворить потребности всех  граждан.
 
- Это острая проблема всей страны, не только города Волжского или Волгоградской области. Везде всё упирается в объем бюджетных средств. Жилье строится, не в таком количестве, как нам бы хотелось, но строится. И распределяться эти квартиры всё-таки должны в порядке очередности. Так было бы справедливо.
 
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 таня 01.12.2016 11:11
в волжском незаконно отдают и продают комнаты и квартиры
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru