В Волгограде закрывают библиотеки, чтобы открыть пивнушки? Печать
02.03.2016 13:26

В Волгограде закроют еще четыре библиотеки

Новостью сегодняшнего дня, активно обсуждаемой на интернет-площадках, стало очередное закрытие в Волгограде библиотек. После того, как в 2014 году в городе власти закрыли 7 городских библиотек, сегодня настала очередь еще четырех.

Цель подобного мероприятия, по мнению властей - оптимизация городского бюджета. В социальных сетях мнения разделились: одни считают, что "книжки паутиной покрываются, никому не нужные, и перекати поле по помещению гуляют", а другие - "количество библиотек всегда отражало уровень общества, и, судя по всему из жителей Волгограда делают малограмотную и необразованную толпу, чтобы легче управлять".

Первым о том, что в городе закрывают библиотеку №10 на Горном в Тракторозаводском районе сообщил депутат Волгоградской областной Думы Михаил Таранцов. В общей сложности, планируется закрыть 3 взрослых и одну детскую библиотеку.

Таранцов не исключает, что вместо библиотеки на 2-й Продольной вскоре появится очередной коммерческий объект. Депутат уже подготовил обращение в адрес прокуратуры и губернатора Волгоградской области.

Россия всегда была самой читающей страной в мире. Сейчас, с приходом в нашу жизнь современных гаджетов, библиотеки отошли на второй план. Многие волгоградцы, к сожалению, даже и не заметят отсутствие библиотек, потому что в их жизни не было их присутствия. Сейчас в читальные залы ходят единицы, по сравнению с тем, какой была посещаемость 10 лет назад.

- Дело не в отсутствии библиотек, а в отсутствии читателей - посетителей этих библиотек. Был бы спрос. А так только пивные павильоны в Волгограде каждые 100 метров. Не потому что заговор! А прибыльный бизнес! Спрос рождает предложение, - написал один из волгоградцев на известном форуме.

В соцсетях эта тема сейчас необыкновенно популярна и набирает обороты. Волгоградцы наперебой высказывают свои мнения.


- Надеюсь, хоть не устроят публичного кострища из книг закрытых библиотек?


 

- Закрыть! И поставить пивнушку или аптеку с боярышником!


 

- Раз уж так пошло - предлагаю избрать царя и стать крестьянином.


 

- Покупать сейчас книгу на раз не всем по карману, а читать с гаджетов детям вредно.


 

- Если и закрывать библиотеки, то для оптимизации. Пусть их будет 10 в городе, но книги туда будут закупаться. Особенно для детей имеет актуальность книга.  Это же не только текст на планшете: переплет, иллюстрации, все это важно для формирования эстетического вкуса.


 

- Уверена, больше половины комментирующих даже не ощутят закрытие библиотек.


 

- Смысл библиотек, если все есть в электроном формате. Экономим дерево и деньги, ибо цены на книги на бумажном носители растут, а качество падает. А про библиотеки - так и раньше их финансировали плохо, а с ростом цен на книги и появлением глобальной сети, библиотеки в таком виде и с таким финансированием стали бессмыслены.


 

- Интересно, в будущем будет ли такое, что дети в школу будут ходить с ноутами или с планшетами вместо книг?


 

На условиях анонимности сотрудник Волгоградской областной библиотеки им. М. Горького рассказал корреспонденту "СоцИнформБюро", что на сегодняшний день в Волгоградской области из 101 библиотеки работает всего 47.  И это при огромной численности населения в регионе. Люди, живущие в удаленных от областного центра районах, остались без "светлого, доброго, вечного...".

- Не секрет, что сейчас библиотеки совсем не финансируются. Конечно, мы мечтаем, что придет какой-нибудь меценат и сделает из нашей библиотеки самую лучшую... Конечно, с приходом в нашу жизнь компьютеров, люди стали читать меньше. Но валить все на культуру тоже не стоит. Мы сами виноваты, что не читаем и не приучаем к этому наших детей. Сейчас молодые люди, только что получившие высшее образование, не знают, кто такой Маресьев и кто такая Агашина. Это же о чем-то говорит? Так что виноваты все тут - начиная от школы и заканчивая родителями. Если вспомнить историю, то в первую очередь на хуторах при Советской власти открывались библиотеки, потому что была какая-то мечта у людей, вера во что-то, - заключил "хранитель" источников знаний.

Библиотеки - хранилища памяти человечества, главный источник информации. Как говорил академик Д. Лихачев, «библиотеки важнее всего в культуре… пока жива библиотека - жив народ, умрет она - умрет прошлое и будущее».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+7 #1 Сидор 02.03.2016 16:15
Сокращают самых культурных, молчаливых и безгласных. И потому беспомощных. В Москве к библиотекам в Министерстве культуры РФ отношение замечательное, разработаны стандарты, в Ульяновске открыто 7 новых библиотек, заново оборудованных. Но мы же деревня, нам это не нужно. Сокращайте кадры комитетов, убирайте заместителей, там есть начальники отделов, кто реально работает. Тогда средств может хватить.
Цитировать
 
 
+3 #2 Библиотекарь 03.03.2016 09:57
Я - библиотекарь (из области), могу сказать одно - библиотеки нужны. Власти уже не знают на чем экономить, до нас добрались. Сами-то давно книги в руках держали?? На любом строительстве деньги тмыть можно, и не важно храм ли это, или магазин. Библиотеки сейчас не такие уж и устарелые, те, кто посещает их, знают. Оснащены интернетом (для пользователей), постоянно проходят различные мероприятия для населения, постоянная работа со школами ведется, есть мультимедия (проектор), и это только на селе, а представьте как в городе дело обстоит. Детям стало интересно посещать библиотеки. Библиотеки стали современными. Поддерживаю пост выше - не дают денег на комплектование, про нашу зарплату вообще молчу. Власть, очнись! Россия всегда была образованной страной, не позорьтесь! Вам плевать на мнение народа - это факт. предоставьте места рабочие для уволенных библиотекарей. Люди проработали по 20-50 лет, они жили своей работой, вас бы уволить, что вы делать будете? Что умеете?
Цитировать
 
 
+3 #3 Guest 03.03.2016 10:18
Если книги покрываются паутиной, то не работают комитет по культуре и комитет по делам молодежи. Лучше оптимизировать их, чем библиотеки.
Цитировать
 
 
0 #4 Александр. 02.12.2016 00:10
Специальный репортаж про библиотеку №5 недопустимое содержимое:недо пустимое содержимоеahgel iz-3.livejourna lнедопустимое содержимое/7050 .html
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru