В целях сохранения флоры и фауны волгоградского региона Печать
27.11.2009 20:52
Ход работы по сохранению биоразнообразия на территории Волгоградской области стал главной темой заседания региональной комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов. Оно прошло сегодня в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В текущем году работа специалистов была направлена на сохранение и восстановление биологического разнообразия региона, инвентаризацию. Один из результатов этой деятельности - освоение промышленного воспроизводства ценной и исчезающей породы рыбы семейства карповых - вырезуба. Такой опыт стал первым в мире.

Специалисты завершили комплекс мероприятий по сохранению и воспроизводству этого вида рыбы. Постоянно проводилась заготовка производителей вырезуба, было налажено искусственное воспроизводство личинок. Полученная молодь вырезуба доращивалась в условиях прудового хозяйства. Велись наблюдения за гидробиологическим и гидрохимическим режимами, темпом роста и питанием молоди. Были разработаны биотехнические нормативы по формированию и содержанию ремонтно-маточного стада, искусственному получению и выращиванию молоди вырезуба.

В результате, в августе текущего года был произведен выпуск более 200 тыс. шт. молоди этого вида рыбы в бассейн Цимлянского водохранилища.

В течение года проводился также комплекс мероприятий по улучшению условий обитания тетерева, осуществлялись противопожарные меры в местах произрастания краснокнижных видов растений (опашка ботанических памятников природы «Чапурниковская балка» и «Тингутинская лесная дача» в Светлоярском районе). Были организованы мониторинговые наблюдения за численностью и выявлением мест скопления стрепета на территории Быковского и Николаевского районов. В 2010 году эта работа будет продолжена в границах Старополтавского и Палласовского районов.

В планах специалистов - проведение искусственного воспроизведения азово-черноморской шемаи (вида донской ихтиофауны), которая занесена в Красную книгу Волгоградской области, и создание электронной сетевой базы данных животного и растительного мира региона.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru