Администрация Волгоградской области приглашает СМИ за честными грантами Печать
18.03.2016 12:04

Администрация Волгоградской области приглашает СМИ за грантами

Администрация Волгоградского региона объявила о начале конкурса на предоставление грантов в первом полугодии 2016 года. Соответствующее распоряжение вышло за подписью и.о. губернатора Волгоградской области Виталия Лихачева.

Прием документов на конкурс осуществляется с 28 марта по 7 апреля текущего года.

Как сообщили "СоцИнформБюро" в пресс-службе регионального комитета информационной политики, получателями грантов не могут быть следующие организации:

- редакции средств массовой информации, являющиеся казенными учреждениями;
- редакции средств массовой информации, выходящих менее одного года;
- редакции средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах эротического или рекламного характера;
- редакции средств массовой информации, учрежденных политическими партиями.

Гранты Волгоградской области средствам массовой информации предоставляются для реализации проектов по 22 темам:

- экономическое развитие Волгоградской области;
- развитие предпринимательства и торговли;
- развитие жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и реализация жилищной политики в Волгоградской области, создание комфортной среды;
- реализация эффективной социальной политики в Волгоградской области;
- реализация мер по обеспечению безопасности и правопорядка в Волгоградской области;
- обеспечение открытости власти и пресечение коррупционны;
- развитие местного самоуправления в Волгоградской области;
- развитие культуры и искусства в Волгоградской области;
- развитие промышленного комплекса Волгоградской области, поддержка местных производств и т.д.

По каждой из вышеуказанных тем предусматривается четыре категории гранта Волгоградской области средствам массовой информации в следующих размерах: грант I категории – 1500 тыс. рублей; грант II категории – 1000 тыс. рублей; грант III категории – 500 тыс. рублей; грант IV категории – 150 тыс. рублей.

Максимальная оценка, выставляемая членом экспертного совета по результатам рассмотрения документов, составляет 80 баллов. Итоговая оценка документов представляет собой арифметическую сумму оценок членов экспертного совета. Экспертный совет признает победителем конкурса организации, набравшие наибольшее количество баллов по каждой категории в каждой из указанных тем.

Итоги конкурса будут размещены на портале губернатора и администрации Волгоградской области.

Напомним, что 11 марта текущего года в УФАС Волгоградской области закончилось рассмотрение дела, возбужденного в отношении комитета информационной политики и экспертного совета по грантам. Инициатором возбуждения дела выступило ЗАО «Единая Дирекция Культурно-Массовых Мероприятий».

УФАС выясняло обстоятельства выделения грантов СМИ региона на сумму в 17 миллионов рублей в конце 2015 года. Комитет по информационной политике региона и экспертный совет по грантам Волгоградской области допустили к участию в конкурсе на получение грантов Волгоградской области СМИ в третьем квартале 2015 года ООО «Издательский дом «Волгоградская правда», заявки которой не соответствовали требованиям п.4.2 Порядка предоставления грантов Волгоградской области средствам массовой информации, утвержденного Постановлением администрации региона №449-п от 30.07.2015г.

В результате комиссия УФАС объявила, что не нашла нарушений антимонопольного законодательства и переквалифицировала статус Комитета из ответчика в заинтересованное лицо.

Что касается Экспертного совета по грантам, то в ходе одного из заседаний выяснилось, что в его состав входили представители СМИ, не только подавшие, но и выигравшие значительную часть денежных премий.

Комиссия УФАС постановила признать Экспертный совет виновным в нарушении п. 4 ч. 1 ст. 17 Федерального закона «О защите конкуренции». Главе региона будут направлены рекомендации по приведению положения о проведении конкурса на предоставление грантов Волгоградской области средствам массовой информации. Однако никаких предписаний в отношении Экспертного совета комиссия не вынесла, посчитав, что голосование двух членов совета не нарушило ничьих законных интересов и не повлияло на получение ими грантов.

По итогам прошлогоднего конкурса, ООО «Издательский дом «Волгоградская правда» получило 30 грантов различных категорий. Чуть меньше досталось ВГТРК-Волгоград. К слову, в холдинг ООО «Волгоградская правда» входит несколько типографий и средств массовой информации, учрежденных структурами администрации региона - комитетом информационной политики и областным комитетом имущества.

 

ФОТО: Комитет информационной политики Волгоградской области.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru