Детям с целиакией вручены сертификаты на продуктовые наборы Печать
30.11.2009 21:00
В рамках празднования Дня матери в зале администрации Волгограда заместитель главы Волгограда Сергей БИРЮКОВ вручил мамам детей, больных целиакией, 31 сертификат на приобретение специальных продуктовых наборов.

«Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы поздравить с праздником мам, которые ежедневно преодолевая трудности, окружают заботой и любовью своих сыновей и дочерей, - отметил Сергей Бирюков. – От имени главы Волгограда и себя лично желаю вам и вашим детям здоровья, терпения и благополучия. Уверен, вместе мы решим все проблемы».

Стоимость одного сертификата на приобретение набора продуктов лечебного питания – 5 тысяч рублей. Продуктовый набор на одного ребенка рассчитан на месяц.

Подобное мероприятие проводится не впервые: в начале сентября текущего года по инициативе главы Волгограда Романа Гребенникова пятнадцать детей с целиакией получили продуктовые наборы стоимостью 5 тысяч рублей каждый.

Полгода назад в Общественную приемную В.В. Путина к ее руководителю Роману Гребенникову обратилась группа инициативных родителей, чьи дети страдают целиакией. Пришедшие на прием волгоградцы рассказали, что диетические продукты, предписанные врачами для ребят, обходятся очень дорого для семейного бюджета. Кроме того, взрослым необходимо обладать более полной информацией о данном заболевании и организации необходимого питания.

В итоге, Роман Гребенников распорядился создать на базе МУЗ «Детская клиническая больница №8» школу для родителей и организовать регулярную выдачу помощи родителям детей, больных целиакией. Школа успешно функционирует с сентября текущего года, в любой момент туда могут обратиться члены семей, где есть дети с целиакией, за необходимой консультацией врача-диетолога.

«В настоящее время прорабатывается вопрос об открытии группы для детей с целиакией в муниципальных детских садах с обеспечением диетического питания», - сказал заместитель главы Волгограда Сергей Бирюков.

По данным департамента здравоохранения администрации Волгограда, в городе сегодня проживают 31 ребенок, больной целиакией.

Целиакия - иммунозависимое заболевание, связанное с непереносимостью одного из растительных белков – глютена и вызывающее поражение, прежде всего, желудочно-кишечного тракта. Существует генетическое предрасположение к целиакии. Виновные белки присутствуют в пшенице, ячмене и ржи в виде клейковины.

Основным методом лечения целиакии является диетотерапия, из питания должны быть исключены все продукты, в состав которых входят глютенсодержащие злаки (рожь, пшеница, ячмень, овес). Больные не должны получать хлеба, хлебобулочных изделий, пирогов, блинов, выпечки, макаронных изделий, пудингов, крекеров, печенья, кексов, многих сладостей, шоколада, мороженого. В достаточно высоких концентрациях глютен содержится в вареных колбасах, сосисках, сардельках, мясных консервах, майонезе, кетчупах.

Безглютеновая диета предусматривает использование риса, гречихи, кукурузы, картофельной муки, сои, овощей, фруктов, соков, различных сортов мяса, птицы, нежирных сортов рыбы, растительных масел, меда, варенья, джемов.

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru