В Польше планируют снести более 500 советских памятников Печать
31.03.2016 09:43

Польские власти хотят снести несколько сотен памятников советским воинам

Институт Национальной Памяти Польши подготовил проект, согласно которому предусматривается снос несколько сотен памятников советским воинам, установленных в общественных местах. Институт видит в этих памятниках символы господства коммунистической системы над Польшей.

Речь идет о монументах благодарности СССР за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщает "Русская планета" со ссылкой на «Интерфакс». Польский культурный центр в Калининграде уточняет, что этим памятники были возведены Красной Армией, а не поляками.

В то же время проект ИНП не распространяется на те памятники, которые были установлены в местах гибели советских солдат в ходе Второй Мировой войны. Под охраной польского государства будут находиться кладбища, на которых похоронены красноармейцы.

Как заявил президент Института Лукаш Каминский, в настоящее время ведется учет мест, где установлены советские монументы. ИНП выразил желание, чтобы местные власти начали сносить памятники еще до принятия соответствующего закона.

Наша справка:

Советские войска, форсировав 17 июля 1944 года реку Западный Буг, вступили на территорию Польши. Началось освобождение совместно с частями Войска Польского Польши от немецко-фашистских захватчиков. Боевые действия советских войск за освобождение Польши продолжались около девяти месяцев. 17 января 1945 года была освобождена советскими и польскими войсками столица Польши Варшава. В 1944—45 годах на территории Польши за 175 дней ожесточенных боев с гитлеровцами погибло 600 212 солдата и офицера Советской армии. Захоронены они на 638 военных кладбищах. В Польше находится 561 памятник советским воинам.

ФОТО: tsar-ivan.livejournal

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru