Петиция - народная забава или механизм воздействия? Печать
03.04.2016 19:24

Подписывать или нет петиции

В последнее время стало модно проявлять гражданскую активность в интернете, практически новый аттракцион – подача электронных петиций президенту.

Может ли небольшая группа людей оказать большую помощь и как это сделать? Работают ли интернет-ресурсы как реальная общественная сила, или же Сеть обречена стать площадкой для бесконечных разговоров? Во всём этом разбирался корреспондент «СоцИнформБюро».

Как все начиналось

Однажды в 2007 году два студента Стэнфордского университета Бен Рэттрей и Марк Димас задумали создать блог о правах человека и социальной несправедливости.

Со временем, однако, выяснилось, что просто обозначать проблемы недостаточно. Нужно найти ещё какой-то инструмент для их решения. Так возникла платформа для онлайн-петиций и гражданских кампаний Change.org.

Сегодня она работает на 11 языках в 196 странах мира и объединяет более восьмидесяти миллионов пользователей.

По словам Дмитрия Савёлова, руководителя русскоязычного сегмента, петиции не только позволяют собрать подписи, но делают нечто более важное – они объединяют в одном месте людей, которым небезразлична какая-то общая проблема.

Таким образом, подписывая петицию, человек на самом деле лишь подтверждает свой интерес к той или иной проблеме.

На события, интерес к которым проявило большое количество людей, охотно обращает внимание пресса.

Победы и поражения

"Мы победили!" - таким лозунгом встречает пользователей одна из крупнейших в мире платформ для создания петиций.

В Москве сохранена поликлиника для бездомных, остановлен промышленный забой тюленей, одобрен проект закона о запрете продуктов ГМО. В Тольятти сохранена консерватория. Это последние победы в России, которые организуют инициативные люди через сайт. Есть и сотни других историй со счастливым концом, который стал возможным благодаря активной поддержке людей.

Под предложением не уничтожать санкционные продукты на границе подписалось полмиллиона человек. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что следует проверить достоверность этих подписей, в очередной раз подчеркнув недоверие государства к интернет-петициям в целом.

Количество подписей – не гарантия успеха

Согласно существующим законам, подписи, оставляемые гражданами на портале, не имеют юридической силы. Но тогда зачем же там подписываться?

Ведь подписи с портала, как оказалось ... вообще никуда не идут.

В России в целом не принято доверять результатам интернет-опросов и онлайн-петиций, что во многом препятствует развитию взаимодействия правительства и населения через сеть.

Петиции, в большинстве случаев, лишь принимаются во внимание, но не более того. То есть никакого механизма влияния на ситуацию у подобного рода «электронных документов» нет по одной простой причине – верифицировать подписи в интернете практически невозможно.

Существует закон о референдуме и если кто-то хочет решать конкретный вопрос, он должен собрать конкретное количество реальных физических подписей от людей, которые дают паспортные данные. Тогда можно реализовать конкретную законодательную инициативу.

Что касается интернет-инициатив, то они будут приняты во внимание, но юридически невозможно оговорить как, кем и в какие сроки. Иначе процесс политики превратится в полную профанацию. Можно будет запустить десяток программ, которые насобирают миллион подписей для чего угодно. Таким образом, количество подписей также не гарантирует положительного исхода дела.

Однако у петиций есть другая, более сильная сторона – массовость. Для примера можно вспомнить обожженного младенца Матвея, история которого распространилась именно с помощью сайта петиций за считанные часы и вызвала громкий резонанс. Сначала на судьбу мальчика обратили внимание СМИ, а потом уже и власти. Сама петиция, как документ, ни на что повлиять не может, но если считать ее адресатом общественное мнение, расшевелить которое она направлена, то с этим проект справляется временами очень успешно.

А между тем в Волгограде...

Петиции волгоградцев посвящены всему, чему только можно...

С одной стороны, тот факт, что гражданская потребность волгоградцев в подобной инициативе назрела, – неоспорим. Многие из простых смертных уже давно мечтали о том, чтобы предложить какие-то изменения.

Вспомним самые резонансные обращения к президенту.

В сентябре прошлого года волгоградцы просили в петиции к президенту разобраться с экологической обстановкой в городе. Напомним: 23 сентября 2015 года город, протяженностью более 60 км, погрузился в удушающий смог. Жалобы от горожан массово поступали в экологическую службу, также множество сообщений было и в соцсетях. Горожане жаловались на головные боли и тошноту. Хотя, в региональном Минздраве сообщили, что число вызовов скорой помощи в связи с экологической обстановкой не увеличилось.

От властей города на следующий день было заявлено, что горел камыш на 5 га земли, а экологи констатировали отсутствие опасных загрязняющих веществ в атмосфере.

Волгоградцы требуют отремонтировать дороги

11 февраля 2016 года появилось обращение к Президенту Российской Федерации Путину В.В., губернатору Волгоградской области Бочарову А.И. и председателю комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Васильеву А.Н. под заголовком "Отремонтируйте дороги в Волгограде, пока не случилась катастрофа!" Петиция подкреплена видео, на котором отчетливо видны все "прелести" дороги на Третьей продольной магистрали. Ямы, колдобины, разбитый асфальт. В петиции говорится о том, что дороги города находятся в катастрофическом состоянии. Это несет реальную опасность для жизни участников движения - как для водителей, так и для пешеходов.

Дороги власти обещали отремонтировать, а пока горожанам приходится преодолевать ежедневно препятствия в надежде на светлое будущее.

Волгоградцы против строительства храма в центре города

18 февраля 2016 года на официальном сайте петиций появилось еще одно обращение от волгоградцев. На этот раз, с просьбой остановить строительство собора Александра Невского на площади Павших борцов, горожане обращаются к президенту Владимиру Путину, депутатам Волгоградской областной Думы и прокурору региона. В петиции говорится, что установка храма на Площади Павших борцов "вызывает искусственно провоцированное и ненужное в нынешних условиях обострение и без того неблагоприятной социально-политической обстановки в городе-герое Волгограде". Автор данной петиции отмечает, что на строительство храма потребуется 5,6 млрд рублей. "Сколько дорог и районных больниц можно отремонтировать на эти деньги? Построить новые детские сады, закупить новый электротранспорт...".

Храм начали строить вопреки мнению горожан.

Волгоградцы написали петицию против Бочарова

Дальше-больше. Волгоградцы так распалились, что 8 марта 2016 года на сайте петиций появилось обращение к президенту РФ Владимиру Путину под заголовком "Отправьте в отставку губернатора Волгоградской области Бочарова Андрея Ивановича". Автор в своем обращении указывает: «Мы считаем, что губернатор не выполняет своих обязанностей. Вместо закупки новых троллейбусов, вместо строительства Третьей продольной магистрали (что позволит разгрузить город от пробок), вместо ремонта катастрофически разбитых дорог, а также вместо ремонта транспортного перехода ГЭС, губернатор занимается уничтожением парка в центре города и строительством на его месте храма за миллиарды рублей. При этом он собирает деньги на храм с местного бизнеса, что непременно приведет к подорожанию товаров и увеличению цен в Волгоградском регионе».

Губернатор Андрей Бочаров продолжает все так же «успешно» стоять у руля Волгоградского региона.

Писать или не писать – вот в чем вопрос...

Тысячи людей продолжают нажимать на кнопку "подписаться", особо не вчитываясь и не разбираясь в сути обращения. Ведь это простой способ показать себя человеком неравнодушным и ответственным. Этим, кстати, и пользуются любители фейков и пранков. И профанации вроде петиции о легализации марихуаны и запрете алкоголя собирают десятки тысяч подписей. На этом фоне предложение ввести дополнительный оплачиваемый отпуск посетителям рок-фестивалей выглядит чьей-то детской шалостью. Однако подобные предложения ставят под сомнение саму идею онлайн-петиций и дискредитируют действительно нужные инициативы.

Однако вовсе не хотелось бы призывать людей не писать петиций. Конечно же, писать нужно. Вдруг именно ваша петиция будет настолько популярной, да еще и настолько незначительной для властей, что они-таки пойдут у вас на поводу.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru