А люди все роптали и роптали: в фундамент собора Александра Невского заложен первый камень Печать
05.04.2016 15:49

В фундамент собора Александра Невского заложен первый камень

5 апреля в Волгограде прошла церемония освящения и закладки первого камня в фундамент Собора Александра Невского. В мероприятии приняли участие представители Волгоградской Епархии Русской Православной Церкви, руководства города и области, депутатов, а также представители казачества и горожане.

Камень, который расположен строго под престолом алтаря будущего храма, как сообщили "СоцИнформБюро" в пресс-службе мэрии, поместили в колодец, сложенный из кирпичей из стен разрушенного в 1932 году Собора Александра Невского. В основание нового храма были положены также и памятные монеты, выпущенные к началу строительства. Часть средств от продажи этих монет пойдет на строительство собора.

На торжественной церемонии Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман заявил, что «сегодняшний день войдет в историю нашего города и память о нем мы передадим потомкам".

На сегодняшний день работы по строительству храма Александра Невского идут в Волгограде полным ходом. Уже закончен котлован и залита первая кладка бетона – 700 кубометров. До конца апреля текущего года будут завершены работы по сооружению плиты фундамента и начнется возведение кирпичных стен нулевого цикла.

Сейчас на стройплощадке собора трудятся 35 рабочих.

Напомним, что проект собора Александра Невского разработало ОАО «ПриволжТрансСтрой» на основании научно-проектной документации, которую выполнило ФГУП «Спецпроектреставрация». Шестикупольный собор по архитектурным решениям будет максимально приближен к облику взорванного в 20 веке храма Александра Невского. От земли до основания креста высота сооружения составит 50 метров. Расстояние от алтаря до входа составит 52 метра, а ширина – порядка 40 метров. В нем одновременно смогут находиться 1800 человек.

А между тем волгоградцы продолжают подписывать петицию под заголовком "Требуем прекратить строительство собора на Площади Павших Борцов в Волгограде!" На сегодняшний день обращение к президенту Владимиру Путину, депутатам Волгоградской областной Думы и прокурору региона собрало 1580 подписей. В петиции говорится, что волгоградцы категорически против возведения этого храма.

Горожане до сих пор оставляют свои комментарии:

- В городе нет нормальной работы, заводы практически не работают, коммерческие структуры в большинстве на грани банкротства; сейчас многие продавцы в магазинах жалуются, что магазины полупустые - нет денег у граждан, экономят... Да, у кого-то и сейчас неплохо идут дела, но в большинстве - плохо... И тут очередной храм в парковой зоне и в центре города. Для чего? Наберите в поисковике - "храмы и церкви Волгограда" и посмотрите на их количество. Может хватит? Где работающие заводы? Фабрики? Нормальные адекватные рабочие места? Как жить? Строятся и открываются только банки, гостиницы и церкви... А город? Где новые обыкновенные фонтаны, фонтанчики, клумбы, новые аллеи и парки? Или все забыли,что летом жара под +50? Я за зеленый город, за новые рабочие места на заводах, за подъем экономики в регионе. Верить в Бога можно и без специальных заведений стоимостью в несколько миллиардов рублей. Тем более, с подземной парковкой... смешно.

Один из последних комментариев на сайте петиций под данным обращением короток, но лаконичен - зачем строить храм, когда нужно сделать дороги?!

Напомним, что для возведения храма Александра Невского потребуется 5,6 млрд рублей.

ФОТО: пресс-служба администрации Волгограда.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru