Медучреждения России обязали работать по новым стандартам Печать
07.04.2016 14:30
Медучреждения России обязали работать по новым стандартам
Уже с 15 апреля текущего года в на территории России вступают в законную силу новые нормы, касающиеся количества медицинских учреждений «на душу населения» и стандарты, которые будут регулировать их транспортную доступность.
 
Один из важнейших пунктов в документе – количество обслуживаемого населения для каждого из типов медицинских учреждений. Так, одна взрослая поликлиника, будет должна будет обслуживать 20–50 тысяч человек, а детская –  10–30 тысяч. 
 
Стоматологическая поликлиника для взрослых должна открываться из расчёта на количество населения не менее тысячи и не более 100 тысяч человек, детская 20–50 тысяч. 
 
Как сообщают «Аргументы Недели», в каждом регионе в обязательном порядке должен быть, как минимум, один психоневрологический, наркологический, кожно-венерологический, противотуберкулёзный и онкологический диспансер. По сравнению с сегодняшним днём изменились и нормы шаговой доступности медучреждений. По новым правилам время дороги до поликлиник, амбулаторий и больниц не должна превышать одного часа. Для неотложной помощи нормативы другие – время прибытия  «скорой» в любом случае не должно быть более 20 минут. 
 
«Основной эффект от принятия новых норм сводится к тому, что теперь формальные нормативы приведены в соответствие с реальным положением вещей. Нормы, действовавшие до сегодняшнего дня, не учитывали произошедших в последние несколько лет изменений – в первую очередь социально-экономических и инфраструктурных. Зачастую выполнить их было невозможно. Теперь с этим будет проще, – комментирует Юрий Крестинский, директор Института развития общественного здравоохранения.
 
Фото: комитет здравоохранения Волгоградской области
 
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru