Волгоградские законодатели: одиночный пикет должен быть согласован Печать
19.04.2016 15:52

Волгоградские законодатели: одиночный пикет должен быть согласован

На состоявшемся сегодня, 19 апреля, заседании комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики под председательством Татьяны Цыбизовой законодатели рекомендовали региональному парламенту принять в двух чтениях законопроект,определяющий порядок проведения одиночных пикетов.

В обсуждении законопроекта приняли участие депутаты Волгоградской областной Думы Николай Лукьяненко, Эдуард Давыдовский, Александр Осипов, Анна Кувычко, а также представители администрации и прокуратуры региона.

Закон Волгоградской области «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Волгоградской области» предлагают привести в соответствие с федеральным законодательством. Согласно принятым поправкам в ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», при проведении пикетирования одним участником с использованием конструкций, затрудняющих движение автотранспорта и пешеходов, необходимо согласование с исполнительно-распорядительным органом муниципального образования.

Так, например, чтобы провести одиночный пикет в Волгограде, необходимо согласование с горкомитетом взаимодействия с гражданским обществом мэрии города, а проведение подобных мероприятий в районах Волгоградской области – с администрациями соответствующих муниципальных образований.

Стоит отметить, что ранее уведомление о проведении одиночных пикетов не требовалось.

За несоблюдение установленного порядка, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, предусмотрен штраф: для граждан – до 30 тысяч рублей, для должностных лиц - до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – до 200 тысяч рублей, сообщили "СоцИнформБюро" в пресс-службе облдумы.

Адвокат Александр Глушенков согласен с новым законопроектом.

- Одиночный пикет, он не уведомляется. Но сейчас специально ужесточили видимо после "кубов Навального". Если чисто юридически, то эта конструкция может мешать пешеходам и т.п. Так что, по сути, я согласен, что такая конструкция должна согласовываться. А тем более, если эту конструкцию нельзя привезти и установить в одиночку. Один человек с плакатом в руках и не должен согласовываться. Это и есть одиночный пикет, - прокомментировал нововведение Глушенков.

Кубы НавальногоСправка: Кубы Навального - рекламная конструкция собираемая пикетчиками в рамках одиночного пикета. Способ активно применялся оппозиционером Навальным в ходе избирательной компании на выборах мэра Москвы в 2013 году.

 

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+2 #1 Guest 19.04.2016 19:50
Если кто-то выйдет к администрации с одиночным пикетом, держа плакат "прекратите транжирить наши деньги", то всегда докажут, что он мешает людям даже если плакат будет формата А4
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru