В Волгоградской области будут разводить "царскую рыбу" Печать
02.12.2009 19:09
Специалисты комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области намерены провести в 2010 году комплекс мероприятий по сохранению и воспроизводству азово-черноморской шемаи.

Шемая - это ценный и редкий вид рыб, занесенный в Красные книги Волгоградской области и России. Он также включен в список редких и исчезающих видов Европы. Свое имя шемая получила от персидского названия «шах-маи», что значит «царская рыба». Ее заготовительная цена - самая высокая в сравнении со всеми азовскими рыбами, включая осетровых (без икры).

В Волгоградской области она встречается в Цимлянском водохранилище. На нерест же шемая поднимается в период с сентября по апрель в реку Дон и ее притоки - Медведицу, Иловлю и Хопер, а затем скатывается обратно в Цимлянское водохранилище. Наибольшая численность вида, а также основные нерестилища отмечены на реке Иловле, где рыба нерестится на галечно-гравийных россыпях.

По мнению специалистов, снижение численности шемаи в азово-донском бассейне вызвано зарегулированием стока реки Дон, в результате чего были отрезаны ее традиционные миграционные пути. За последние несколько лет запасы этого вида неуклонно сокращаются также и из-за браконьерства, загрязнения рек отходами промышленного производства.

Наряду с такими мерами охраны, как улучшение экологического состояния нерестилищ, запрет любительского и промышленного рыболовства на нерестовых участках реки, возникла необходимость организации искусственного разведения рыбы в условиях прудового хозяйства Волгоградской области.

В текущем году специалисты областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с Волгоградским филиалом Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства провели работу по мониторингу азово-черноморской шемаи. На его основе были составлены паспорта естественных нерестилищ вида на реке Иловля, одобренные и утвержденные Азово-Черноморским территориальным управлением Роскомрыболовства. Мониторинговые исследования и послужили основой для принятия комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области решения об организации и проведении мероприятий по сохранению и воспроизводству азово-черноморской шемаи в будущем году.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru