Все, что Вы хотели знать о Чернобыле, но стеснялись спросить Печать
26.04.2016 15:16

Зона отчуждения

Для местных жителей трехдневная эвакуация превратилась в 30-летнюю ссылку.

Сегодня, 26 апреля, исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС — крупнейшей техногенной катастрофе за всю историю человечества.
О том, что произошла чернобыльская катастрофа, знает почти каждый, только вот заблуждений и мифов об этом по прежнему слишком много.

Зона отчуждения

1. Где находится Чернобыль? И что такое Припять?

Чернобыль находится на севере Украины, недалеко от границы с Белоруссией. Чернобыльская АЭС располагается за чертой города, в 11 километрах от белорусской границы. Припять — это город в двух километрах от ЧАЭС, в котором жили сотрудники атомной станции и их семьи. Именно строительство АЭС и стало поводом для закладки города. После аварии всех его жителей эвакуировали. До аварии город Припять считался образцово-показательным городом, теперь же это город-призрак.

2. Что там произошло и кто виноват?

На 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, где накануне начался плановый ремонт, прогремел взрыв. Это произошло 26 апреля 1986 года. Самая распространенная версия, что остановку энергоблока решили использовать для эксперимента: хотели проверить, можно ли использовать кинетическую энергию ротора турбогенератора для выработки электроэнергии при внезапном отключении реактора. Но эксперимент не удался - реактор взорвался, на крыше начался пожар, частично обрушилось здание 4-го энергоблока.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) назвало причинами аварии «крайне маловероятное сочетание нарушений порядка и режима эксплуатации», иными словами - человеческий фактор и неправильная конструкция реактора.

Зона отчуждения

3. Кого-нибудь наказали?

После чернобыльской аварии состоялся суд. В 1987 году виновниками произошедшего были признали шесть сотрудников станции: директор АЭС, главный инженер и его заместитель, начальник смены, начальник реакторного цеха и инспектор Госатомэнергонадзора. По 10 лет лишения свободы получили директор и инженеры. Директор ЧАЭС отсидел 5 лет и был досрочно освобожден из-за острой лучевой болезни.

4. Были ли жертвы?

В результате взрыва на месте происшествия погибли два человека — это сотрудник пусконаладочного предприятия Владимир Шашенок и оператор главных циркуляционных насосов Валерий Ходемчук. Но основное число жертв Чернобыльской аварии приходится на последовавшие за техногенной катастрофой дни, месяцы и даже годы, когда люди подвергались радиоактивному излучению. Большие дозы облучения получили в том числе, и ликвидаторы аварии. Речь ведется о нескольких сотнях тысяч человек (причем, данные разнятся в зависимости от источника).

Согласно документам Всемирной организации здравоохранения, общее количество жертв трагедии оценивается в 4 тысячи человек (в это число входят как те, кто уже умер в результате последствий катастрофы (60 человек, среди них 9 детей, которые умерли от рака щитовидной железы), так и те, кто могут умереть в будущем от различных форм рака(3940 человек).

Зона отчуждения

5. Чем именно опасна радиация?

Облучение может привести к лучевой болезни, которая сопровождается слабостью, головной болью, рвотой, температурой, а также потерей волос и гиперемией кожи. При лучевой болезни в организме человека происходят серьезные изменения в составе крови, что приводит к снижению способности этого организма противостоять инфекциям.

При сильном облучении смерть может наступить в течение нескольких дней или недель. Если человек длительное время подвергается не очень сильному облучению, то повышается риск развития злокачественных опухолей. Сложность в том, что радиация невидима. Обнаружить её без специального прибора, дозиметра, нельзя.

6. Опасно ли общаться с чернобыльцами?

Нет, это совершенно не опасно.

Зона отчуждения

7. Что такое зона отчуждения? И есть ли там мутанты?

Зоной отчуждения называют 30-километровую зону вокруг Чернобыльской АЭС. Это часть Житомирской и Киевской областей Украины, некоторые районы Брестской, Гомельской и Могилевской областей Белоруссии, а также часть российской Брянской области.

Попасть в Зону отчуждения можно, только если заранее заказать туда пропуск. Впрочем, находятся смельчаки, которые на свой страх и риск пересекают границу 30-километровой зоны нелегально. Есть там даже и те, кто там живет постоянно. Их называют «самосёлами». Эти люди вернулись в свои старые дома в зоне спустя несколько месяцев после эвакуации.

Утверждают, что мутантов (пятиногих собак, трехголовых зайцев и людей с щупальцами вместо рук) — в Чернобыле и Припяти нет.

Зона отчуждения

8. Есть ли над местом аварии саркофаг?

Саркофаг (укрытие), надстройка над 4-м энергоблоком, где произошла авария, есть. Его возвели как временное укрытие, чтобы закрыть место взрыва и не допустить дальнейшее распространение радиоактивной пыли. Это было сделано осенью 1986 года.

Сейчас рядом со станцией ведется строительство нового дорогостоящего укрытия, которое должно решить проблему старого саркофага, который начал разрушаться. Планируется, что срок службы нового безопасного укрытия составит 100 лет.

9. В Припяти когда-нибудь можно будет жить?

Пить воду и заниматься сельским хозяйством на этой территории будет нельзя еще несколько сотен лет. Именно тогда, как утверждают специалисты, распадутся почти весь стронций и цезий. Жить там (если не пить воду и не заниматься хозяйством) можно уже спустя 30 лет, но найдутся ли желающие?

 

ФОТО: Анна Тучина.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru