Волгоградцам на заметку: Георгиевская ленточка - символ военной доблести, а не повязка на причинное место Печать
04.05.2016 11:31

Волгоградцам на заметку: Георгиевская ленточка - символ военной доблести, а не аксессуар

Георгиевская лента стала неотъемлемым атрибутом Дня Победы. Это, своего рода, уважение защитников Отечества, символ памяти подвига Великой Победы. Но только вот некоторые волгоградцы принимают этот символ за своеобразный аксессуар.

Оранжево-черная лента - один из элементов ордена Святого Георгия, наряду с крестом и звездой. Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям. Также многие боевые награды носились на Георгиевской ленте.

Поэтому, повязывая ленточку, не стоит забывать, что это - символ военной доблести. Поэтому и повязывать ее нужно соответственно.

А что делают с георгиевскими лентами жители Волгограда? Хорошо, если их закрепляют, как положено, отдавая дань памяти. Но когда их привязывают к машинам на дверцы или лобовое стекло к дворникам, или, что еще хуже, к выхлопной трубе! Или используют в качестве ремня на джинсы, прикрепляют на сумки и еще уйма мест, самых не подходящих для этого. Какое тут уважение?!

Напомним, впервые на улицах городов России «Георгиевская ленточка» появилась весной 2005 года. Эта акция была одобрена ветеранами Великой Отечественной войны, но участниками ее стали, в первую очередь, молодые люди. Идея создания символа праздника Победы оказалась обществом очень востребованной.

Как же правильно повязать георгиевскую ленточку?

Ленту МОЖНО завязать:
- на лацкан одежды;
- на боковое зеркало или антенну автомобиля;
- на сумку.

НЕЛЬЗЯ завязывать:
- в волосы;
- в качестве шнурков;
- на пояс джинсов;
- на ошейник собаке.

Не стоит превращать символ Победы в аксессуар. Георгиевскую ленточку должны повязывать люди, чьих семей коснулась война; те, кто осознаёт и понимает, какой ценой досталась Победа; те, кто помнит и гордится своей историей и страной. Просто так, для красоты, завязывать георгиевскую ленточку или делать это неподобающим образом - кощунство.

У нас осталось не так много ветеранов войны, но много стариков, которые которые родились в военное время и первые годы после войны. Почему, как только проходит этот праздник многие забывают о них? Как часто мы помогаем незнакомому пожилому человеку на улице хотя бы донести сумки до дома? Ездил ли кто из нас в местный хоспис, с вопросом о помощи? Уступал ли дорогу на пешеходе бабушке, вечно спеша на все тех же машинах с наклеечками "Я горжусь, что мой дед воевал" или "Спасибо им, без них бы нас не было"? И таких вопросов может быть много. Задумайтесь над тем, что есть гораздо больше способов выразить свою признательность за победу, нежели наклейка на машину и ленточка в поясе джинсов.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru