Сталинград: герои и подвиги Печать
09.05.2016 11:13

Сталинград: герои и подвиги

Сталинград - город, где столкнулись две великие армии. Город, который унес жизни более 2-х миллионов человек в течении 5 месяцев. Немцы считали Сталинград адом на Земле.

Советская пропаганда говорила о гибели в Сталинграде одного немецкого солдата в секунду. Именно этот город стал переломным моментом Великой Отечественной войны и олицетворением подвига Красной армии. Так кто же они, Великие герои Великой битвы?

 

Подвиг Николая Сердюкова

Подвиг Николая Сердюкова

17 апреля 1943 года младшего сержанта, командира стрелкового отделения 44-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии Николая Филипповича Сердюкова удостоили звания Героя Советского Союза за боевые подвиги в битве под Сталинградом.

Николай Филиппович Сердюков родился в селе Гончаровка Октябрьского района Волгоградской области в 1924 году. Именно здесь прошли его детские и школьные годы. В июне 1941 года молодой Николай Сердюков поступает в Сталинградскую школу ФЗО. После её окончания он работает на заводе «Баррикады».

В августе 1942 года Сердюкова призвали в действующую армию, а 13 января 1943 года он, будучи пулеметчиком 15-й гвардейской стрелковой дивизии, совершил свой подвиг, который сделал его имя бессмертным. Это были тяжелые дни: советские войска уничтожали окруженные под Сталинградом части противника. Дивизия вела наступление в районе населенных пунктов Старый Рогачик (в 35—40 км западнее Сталинграда) и Карповка. Фашисты преградили наступавшим советским войскам путь: вдоль насыпи железной дороги находился сильно укрепленный участок вражеской обороны.

Гвардейцы 4-й роты гвардии лейтенанта Рыбаса должны были преодолеть 600-метровое открытое пространство, минное поле, проволочные заграждения, а затем выбить врага из окопов и траншей. Рота, в условленное время, поднялась в атаку, но пулеметный огонь из трех вражеских дотов, уцелевших после нашей артподготовки, заставил бойцов залечь в снег.

Дабы заставить замолчать огневые точки врага, лейтенант В. М. Осипов и младший лейтенант А. С. Белых метнули гранаты. Доты замолчали. Но на снегу навсегда остались лежать два командира...

Когда советские солдаты поднялись в атаку, заговорил третий дот. И тогда невысокого роста комсомолец Н. Сердюков, выглядевший как мальчишка, обратился к командиру роты: «Разрешите мне, товарищ лейтенант».

Получив разрешение от командира, под градом пуль Сердюков пополз к третьему доту. сначала он бросил одну, затем вторую гранаты, но те не достигли цели. На виду у гвардейцев герой поднялся во весь рост и бросился к амбразуре дота. Пулемет врага замолчал и гвардейцы устремились на врага...

Именем 18-летнего героя Сталинграда назвали улицу и школу, где он учился. Его имя занесено навечно в списки личного состава одного из подразделений Волгоградского гарнизона.

Н. Ф. Сердюков похоронен в селе Новый Рогачик в Городищенском районе Волгоградской области.

 

Подвиг защитников Дома Павлова

Подвиг защитников Дома Павлова

На площади имени В. И. Ленина находится братская могила, на плите которой написано: «Здесь похоронены воины 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии и 10-й дивизии войск НКВД, погибшие в боях за Сталинград».

И эта братская могила, и названия улиц, которые прилегают к площади (ул. ст. лейтенанта Наумова, ул. 13-я гвардейская), вечно будут напоминать о мужестве, войне, смерти. В этом районе держала оборону 13-я гвардейская стрелковая дивизия. Командовал ею Герой Советского Союза генерал-майор А. И. Родимцев. Дивизия переправилась через Волгу в середине сентября 1942 года, когда все вокруг горели жилые дома и предприятия. Даже Волга, покрывшаяся в те дни нефтью из разбитых хранилищ, представляла собою огненную полосу. Сразу же после высадки на правый берег военные подразделения немедленно вступали в бой.

Командование 62-й армии поставило перед гвардейцами непростую задачу: каждый окоп превратить в опорный пункт, а каждый дом — в неприступную крепость. Такой неприступной крепостью на этой площади в Сталинграде стал «Дом Павлова».

Во время бомбардировки города на площади имени Ленина все здания были разрушены, и только один 4-этажный дом чудом уцелел. С его верхних этажей можно было наблюдать и держать под обстрелом занятую противником часть города (на запад до 1 км, а в северном и южном направлениях еще дальше). Таким образом, дом в полосе обороны 42-го полка приобретал важное тактическое значение.

Выполняя приказ командира, полковника И. П. Елина, в конце сентября сержант Я. Ф. Павлов с тремя бойцами проник в дом и обнаружил в нем около 30 мирных жителей — женщин, детей и стариков. Разведчики заняли этот дом и в течение двух суток удерживали его.

На третьи сутки отважной четверке на помощь прибыло подкрепление. Гарнизон «Дома Павлова» (так он стал именоваться на оперативных картах дивизии, полка) состоял из 24 человек: пулеметного взвода под командованием гвардии лейтенанта И. Ф. Афанасьева (7 человек и один станковый пулемет), 7 бойцов-автоматчиков под командованием сержанта Я. Ф. Павлова, группы бронебойщиков во главе с помощником командира взвода гвардии старшим сержантом А. А. Собгайдой (6 человек и три противотанковых ружья) и четырех минометчиков (2 миномета) под командованием младшего лейтенанта А. Н. Чернышенко.

Бойцы приспособили дом к круговой обороне, а за пределы его вынесли огневые точки. К ним проделали подземные ходы сообщения. Саперы со стороны площади заминировали подступы к дому, поставив противопехотные и противотанковые мины.

Благодаря героизму воинов, маленький гарнизон в течение 58 дней успешно отбивал вражеские атаки.

Стоит отметить, что таких домов, ставших опорными пунктами, в полосе действий 62-й армии было более 100.

24 ноября 1942 года гарнизон в составе батальона после артподготовки перешел в наступление по захвату других домов на площади. Гвардейцы, увлекаемые командиром роты старшим лейтенантом Наумовым И. И., поднялись в атаку и смяли врага. Бесстрашный командир погиб...

С историей «Дома Павлова» связано также и имя простой русской женщины - Александры Максимовны Черкасовой. Работница детского сада весной 1943 года привела сюда таких же, как она, солдатских жен, чтобы разобрать развалины и вдохнуть жизнь в это здание. С 1943 по 1952 годы они отработали бесплатно в свободное от работы время 20 млн часов. Имя А. И. Черкасовой и всех членов ее бригады было занесено в Почетную книгу города.

 

Площадь Гвардейская

Площадь Гвардейская

Недалеко от «Дома Павлова», на берегу Волги, стоит изуродованное войной здание мельницы им. Грудинина. Именно здесь в 1942 году был наблюдательный пункт командира 42-го полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии и происходили ожесточенные бои воинов с немецко-фашистскими захватчиками.

Обгоревшее здание мельницы с пустыми глазницами окон красноречивей всяких слов расскажет потомкам обо всех ужасах войны, а также о том, что мир был завоеван слишком дорогой ценой.

 

 

 

Подвиг связиста Матвея Путилова

Подвиг связиста Матвея Путилова

Когда в октябре 1942 года на Мамаевом кургане в самый напряженный момент боя прекратилась связь, то рядовой связист 308-й стрелковой дивизии Матвей Путилов пошел ликвидировать разрыв провода. При восстановлении поврежденной линии связи, ему осколками мины раздробило обе руки. Теряя сознание и превозмогая боль, Путилов крепко зажал зубами концы провода и связь была восстановлена. связист умер с зажатыми в зубах концами телефонных проводов... За этот подвиг Матвея Путилова посмертно наградили орденом Отечественной войны II степени.

 

Подвиг снайпера Василия Зайцева

Зайцев Василий Григорьевич родился 23 марта 1915 в селе Елино ныне Агаповского района Челябинской области в семье крестьянина. Окончил строительный техникум в Магнитогорске. Война застала В. Зайцева в должности начальника финансового отделения в Тихоокеанском флоте, в бухте Преображенье.

Снайперскую винтовку Зайцев получил из рук командира своего 1047-го полка Метелева спустя месяц после призыва на фронт вместе с медалью "За отвагу". К тому времени из простой "трехлинейки" боец убил 32 гитлеровцев. В период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград он уничтожил 225 солдат и офицеров, в том числе 11 снайперов (среди которых был Хейнц Хорвальд). Непосредственно на переднем крае В. Зайцев обучал снайперскому делу бойцов в командиров, подготовил 28 снайперов. В январе 1943 года Зайцева тяжело ранили.

Подвиг снайпера Василия Зайцева

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Василию Григорьевичу Зайцеву присвоено 22 февраля 1943 года. Получив в Кремле Звезду Героя Советского Союза, Зайцев вернулся на фронт. Закончил войну на Днестре в звании капитана. В войну Зайцев написал два учебника для снайперов, а также изобрел применяемый до сих пор прием снайперской охоты "шестерками" — когда одну и ту же зону боя перекрывают огнем три пары снайперов (стрелок и наблюдатель). После войны был демобилизован. Работал директором Киевского машиностроительного завода. Скончался герой 15 декабря 1991 года.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями. Его имя носит теплоход, курсирующий по Днепру.

 

Подвиг снайпера Василия Зайцева

О знаменитой дуэли Зайцева и Хорвальда сняты два фильма - "Ангелы смерти" и "Враг у Ворот". Похоронен Василий Зайцев на Мамаевом кургане.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru