В Волгограде любители нарисуют город и прохожих Печать
10.05.2016 18:17

В Волгограде любители нарисуют город и прохожих

15 мая волгоградцы смогут принять участие в фестивале «Извините, Вы не видели Лосева?». Профессиональные художники и любители творчества выйдут на улицы, чтобы рисовать с натуры город и прохожих. Так делал импрессионист Виктор Лосев, один из самых известных художников Волгограда. Его слава сегодня переживает настоящий расцвет.


В программу входят мастер-классы профессиональных художников, художников-графиков, лекции по истории и теории искусств, показы фильмов, танцы, выставки и пленэры. Также будет несколько цветных секторов и проведена автограф-сессия. Желающие распишут стены и автомобили, пройдут квест. Для детей организуют конкурсную программу. На мероприятие приедут художники из других регионов России и ближнего зарубежья. В его рамках пройдет пленэр учащихся детских школ и искусств и студий Краснооктябрьского района.

Однако, основой фестиваля станет история жизни художника Виктора Лосева (1926 – 1995). Он много путешествовал, работал на пленэре. Свои многочисленные картины художник хранил в одном из подвалов волгоградского торгового предприятия.

В мае 1969 года директор магазина вывез абсолютно все работы на свалку и сжег. Так погибли 318 больших работ и примерно 600 миниатюр художника. Автор работал в Астрахани, Вышнем Волочке (Тверская область), Горячем Ключе (Краснодарский край), Камышине, Москве, Нарве, Риге, Санкт-Петербурге, Саратове, Сталинграде и Таллине.
После этого случая Виктор Лосев стал писать в основном миниатюры, работая в трех местах Волгограда. Это Аллея Героя, фонтан «Искусство» на Центральной набережной, и сквер им. Саши Филиппова. Его картины были особенно популярны среди горожан. Их он продавал, обменивал на необходимые в быту вещи. Понравившимся моделям – дарил.
Наследие мастера – более 3000 миниатюр.

132 из них, благодаря отзывчивости жителей города, сейчас сфотографированы и представлены широкой общественности на «Стене Романтика», открывшейся 22 апреля в библиотеке им. М. Горького. В день фестиваля их можно будет увидеть на мониторах в сквере им. Саши Филиппова.

Большинство работ художника представляют не только художественную, но и историческую ценность. На них изображены утраченные ландшафты Волго-Ахтубинской поймы, дома, улицы и скверы, которые к началу ХХI века изменили внешний вид либо навсегда исчезли с городского пейзажа. Напомним, основные мероприятия пройдут с 9-00 до 19-00 в сквере им. Саши Филиппова.
ФОТО: Администрация Волгограда

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru