Школе № 24 Кировского района присвоили имя летчика Федотова Печать
13.05.2016 17:28

Школа Кировского района

Сегодня в школе № 24 Кировского района Волгограда прошло мероприятие, посвященное присвоению образовательному учреждению имени Героя Советского Союза. Школа с нынешнего дня носит имя летчика-испытателя, генерала-майора авиации, выпускника этой школы 1947 года - Александра Васильевича Федотова.

Ученики школы узнали множество интересных фактов из биографии знаменитого летчика. Своими воспоминаниями делились его одноклассники. Память о летчике почтили минутой молчания.
Федотов родился 23 июня 1932 года в Бекетовке, жил на улице Армавирской. В 1940 году Александр пошел в 1 класс 24-й школы. В детстве много занимался спортом, увлекался книгами об авиации, хорошо знал ее историю. После окончания школы поступил в Сталинградскую спецшколу ВВС № 7, там впервые поднялся в небо.
Затем поступил в Армавирское летное училище, где после остался инструктором.
После, Федотова приняли на работу лётчиком-испытателем в ОКБ имени Микояна. С 1962 года он назначен старшим лётчиком-испытателем. Будущий герой всегда участвовал в испытаниях всех самолётов, разработанных и построенных в ОКБ Микояна за эти годы.
В 1965 году Федотов окончил Московский авиационный институт. За короткий период установил 18 мировых авиационных рекордов скорости, высоты, грузоподъемности и скороподъемности. Из них 3 - абсолютные.
В общей сложности летчик около 9000 раз поднимал в небо и провел в воздухе почти 5000 часов.
При работе Александр Васильевич неоднократно попадал в сложные аварийные ситуации, трижды катапультировался. Погиб во время испытательного полета.
За 26 лет его работы им была создана и внедрена в практику своя методика. Она значительно сократила сроки создания новых самолетов.
За мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также он лауреат Ленинской премии, награжден орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени.
Именем Александра Васильевича Федотова названа школа лётчиков-испытателей и улицы в Жуковском и теперь, в Волгограде.
ФОТО: Администрация Волгограда

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru