Евро-самогон Печать
04.12.2009 14:53

Мировой кризис сделал самогон популярной валютой в селе и в городе

Мировой кризис оживил в Волгограде сбыт самогонных аппаратов. Теперь их продают не только частники, но и фирмы. По словам продавцов, чаще интерес стали проявлять горожане. Причем интересуются они, в основном, более дорогими аппаратами с высокой производительностью и высокой степенью очистки.

Разброс цен и качеств разный. Корреспондент информагентства «Социнформбюро» провел свое небольшое расследование. Можно купить недорогой аппарат по цене 1650 рублей. Его габариты, около 30 сантиметров, вписываются даже в 6-метровую кухню. Производительность – 1 литр в час.

Солидные и предприимчивые люди интересуются механизмами посерьезнее. Например, цена аппарата с сильным называнием «Тополь – М» составляет 140 тысяч рублей. Степень очистики достигает промышленной, а производительность – 40 литров в день. Габариты спиртогона тоже солидные – 2-2,5 метра. Это уже своего рода маленький цех по производству алкогольной продукции.

По словам продавцов, горожане интересуются самогонными аппаратами по разным причинам. Кто-то с точки зрения здоровья – чтобы иметь дома гарантированно чистый продукт. Кто-то – с точки зрения экономии семейного бюджета, ведь все нынче дорожает. А кому-то приходит в голову мысль об альтернативном роде занятий. Ведь многие жители рабочих районов, были уволены или потеряли в заработках.

В сельских районах и в более благополучные времена самогон был «твердой валютой». И сейчас «поллитра» решает многие вопросы. Об этом рассказали жители Даниловского, Михайловского, Ольховского и Быковского районов.

Например, заготовка сена для коровы может обойтись в двадцать полулитровых бутылок самогона. А рубка дров – в поллитра за кубометр.

Жива в сельской местности и традиция вознаграждать пастуха за выпас домашнего скота. Но это сейчас является дополнительным вознаграждением к деньгам. В среднем, каждая семья премирует пастуха за добросовестную работу двумя «поллитрами» в месяц.

Но самой сильной валютой был самогон в кризисные 90-ые годы. Житель Даниловского района вспомнил, что в середине девяностых, когда все товары, в том числе и водка, выдавались по талонам, а район был объявлен «сухой» зоной и на продажу спиртного в магазинах наложили табу, бутылка «первача» стала самой конвертируемой валютой.

В те годы Алексей делал пристройку к дому. Ни за стройматериалы, ни за работу строителям не заплатил ни копейки. Быстро обесценивавшиеся рубли строители брать отказывались. За работу брали самогон. Пристройка площадью двадцать квадратных метров, где располагались ванная комната и кухня, ушло около четырехсот бутылок «первача». А за отделочные работы – побелку, покраску – расплачивались домашними наливками.

Жительница Быковского района рассказала, что в 1990-е годы, когда годами не платили зарплату, самогоноварение стало спасительным бизнесом. Основными покупателями были водители рейсовых автобусов, регулярно получавшие зарплату.

С тех пор напиток стал столь популярен, что продолжают его производить, но уже только для домашних нужд и семейных торжеств. Сельские жители любят этот напиток не только за дешевизну, но и качество, поскольку в магазине боятся нарваться на паленую водку.

Цена самогона в деревне сегодня колеблется от 50 до 80 рублей за литр. Главная проблема у селян, занимающихся самогоноварением, - дефицит тары. Часто изготовители требуют возвращать бутылки.


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru