"Кача" отметит 100-летний юбилей Печать
04.12.2009 15:48
План празднования 100-летия образования Качинского высшего военного авиационного ордена Ленина Краснознамённого училища лётчиков имени Мясникова одобрен Волгоградским областным организационным комитетом «Победа».

Юбилей будет отмечаться в ноябре 2010 года.

Учитывая историческую роль, которую сыграло создание первой военной летной школы в истории российской авиации и нашей страны в целом, этому событию в регионе уделяется особое внимание. Напомним, что начиная с 1954 года, это прославленное училище 44 года базировалось на волгоградской земле.

Решением оргкомитета «Победа» областному комитету по культуре дано поручение подготовить предложения по поправкам в областную целевую программу «Патриотическое воспитание граждан» на 2009-2011 годы. Они касаются мероприятий по организации изготовления и установки памятника Герою Советского Союза, заслуженному летчику-испытателю, нашему земляку Александру Федотову и созданию музея-экспозиции 7-й Сталинградской спецшколы ВВС в Волгоградском училище олимпийского резерва. Кроме того, комитету совместно с дирекцией музея-заповедника «Сталинградская битва» поручено подготовить обращение в Министерство культуры РФ о выделении денежных средств для создания в Волгограде Музея авиации на базе музея-панорамы «Сталинградская битва» и переноса символического надгробного постамента летчикам, казненным в концлагере «Освенцим», на территорию мемориального кладбища Мамаева кургана.

Администрации Волгограда рекомендовано дать одной из улиц города имя Маршала авиации А.И.Покрышкина, а также установить мемориальную доску Герою Советского Союза А.М.Числову.

Отметим, что за годы своего существования «Кача» выпустила около 17 тысяч первоклассных пилотов. 350 из них стали Героями Советского Союза и России. В Волгограде в настоящее время проживает около 900 выпускников знаменитого училища, в районах области – около 1,5 тысячи.

Уже больше десяти лет это уникальное учебное учреждение не существует: оно было расформировано в ноябре 1998 года. Но для тех, кому оно подарило крылья, по-прежнему остается главным институтом в жизни. Инициаторы празднования юбилея – выпускники Качинского училища - намерены разыскать и пригласить на 100-летие в Волгоград, всех кто имел отношение к учебе, службе или работе в училище, всех кто считает себя качинцем.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Александра 25.06.2010 10:07
Ищу:
Полищук М.В. - Морозовск (полк)- Черкассы (УССР),
Авдеев И.П. - Бекетовка (полк)- Саранск (МАССР),
Базилев А.В. - Котелиниково (полк)- Люберцы (Московская обл.),
Давыдов А.И. - Лебяжье (полк)- Саратов (РСФСР),
Пашаев А.Г. - Котельниково (бат.)- Куба (Азер. ССР),
Гриневич В.М. - Морозоск (бат.)- Пенза (РСФСР),
которые в 1985г. у стен Качи оставили послание 21 веку.
(alezltva@rambl erнедопустимое содержимое)
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru