В Волгограде дети-инвалиды по проекту получают бесплатное стоматологическое лечение Печать
23.05.2016 14:35

В Волгограде дети-инвалиды по проекту получают бесплатное стоматологическое лечение

На прошедшем в Ростове-на-Дону Тринадцатом съезде уполномоченных по правам ребёнка детские омбудсмены особо отметили социальный проект, который реализуется волгоградской Детской клинической стоматологической поликлиникой №2. Благодаря нему дети с инвалидностью и тяжёлыми заболеваниями получают возможность пройти бесплатное лечение зубов под наркозом.

Так, Марина Яновская главный врач ГАУЗ «Детской клинической стоматологической поликлиники №2», говорит о том, что только за эти полгода при помощи наркоза было вылечено уже 77 детей. В основном это дети-инвалиды и пациенты с психическими нарушениями.

– Шестнадцать из них – это дети из «палаты милосердия» Волго-Донского интерната, очень тяжело больные. Они не могут передвигаться, не могут даже самостоятельно открыть рот, многие из них ни разу в жизни не были на приёме у стоматолога. Благодаря наркозу мы смогли осмотреть каждого из них, вылечить сразу все зубы.

Речь идет об одобренном Минздравом препарате «Севоран». Наркозное отделение действует на территории больницы №8. Поэтому есть возможность незамедлительно доставить пациента в реанимацию. В настоящее время в поликлинике приняты все меры для того, чтобы свести к минимуму возможные затруднения и риски для больных. Также создана спокойная обстановка для работы врачей.

Отметим, аналогов у подобного социального проекта, реализуемого волгоградской поликлиникой медучреждением, практически нет. Подобного вида услуги оказываются только в нескольких крупных стоматологических клиниках Москвы.

Но там за качественное и безопасное лечение зубов под наркозом придётся заплатить немалую сумму. Однако в Волгоградской области для детей-инвалидов стоматологическое лечение финансируется за счёт системы ОМС.
В настоящее время в Детскую клиническую стоматологию №2 приезжают пациенты из Москвы, Астраханской области, Калмыкии.

– Для нас очень важно рассказать, что мы добились таких результатов. Ведь Волгоградская область – единственная в России, где реализуются проекты такого уровня, – говорит Марина Яновская.

Она считает, что подобные диалоги на региональном и федеральном уровне крайне важны. Отсюда она очень признательна уполномоченной по правам ребёнка в Волгоградской области Нине Николаевне Болдыревой. Именно Нина Болдырева пригласила руководство поликлиники на съезд и дала возможность поделиться опытом с коллегами из других городов.

Заместитель министра здравоохранения Ростовской области уже сообщил, что планирует консультироваться и сотрудничать с волгоградской поликлиникой для внедрения аналогичной практики в своём регионе.

Также по итогам съезда была принято решение перенять и распространить опыт Детской клинической стоматологической поликлиники №2 по всем регионам России.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru