Для родителей-кукушек законодатели предлагают ввести алименты Печать
02.06.2016 17:35

Для родителей-кукушек законодатели предлагают ввести алименты

Законодатели предложили ввести алименты для родителей, которые бросили своих детей.

Членом комитета Госдумы Маргаритой Свергуновой подготовлено обращение на имя федерального министра труда и социальной защиты Максима Топилина с предложением рассмотреть вопрос о введении алиментов в отношении родителей, отказавшихся от своего ребенка.

Как сообщает «Социнформбюро» со ссылкой на ИА «Русская планета», подобные родители, как биологические отцы, так и матери, должны четко понимать свою социальную ответственность. При этом даже не желая принимать ребенка в свою семью, косвенно заниматься софинансированием его воспитания.

Подобный период должен продолжаться до 18-летия ребенка или до момента его усыновления другой семьей. По последним статистическим данным, в России из года в год уменьшается число детей-отказников.

Введение подобного предложения совпало с введением с широко обсуждаемой темой о запрете так называемых беби-боксов. С их помощью сегодня любая мать имеет возможность анонимно оставить своего ребенка на попечение государства. В дальнейшем ребенок оказывается в детском доме, где и проживает до своего совершеннолетия либо усыновления приемными родителями.

При этом государство несет достаточно значительные затраты на содержание брошенных детей. Так, по словам Павла Астахова, государство выделяет в месяц на одного воспитанника детского дома 70 тыс. руб.

Таким образом каждый подобный горе-родитель не только ломает жизнь своему чаду, но и вынуждает государство идти на огромные затраты. Так почему государство и все граждане страны, которые платят налоги и пополняют федеральный бюджет, прямо или косвенно должны участвовать в содержании брошенных детей? При этом их биологические родители финансово ни за что не отвечают. Подобную несправедливость возможно решить лишь алиментами в отношении биологических родителей.

Член комитета Госдумы Маргарита Свергунова комментирует, что бэби-боксы нельзя назвать альтернативой выбрасыванию ребенка на помойку, но, к сожалению, это все еще случается. Это скорее определенный способ совершить то же самое действие более законно. И поэтому, бросая малыша сразу после рождения, они должны понимать, что это не какая-то вещь, это живое существо, маленький человек, который очень нуждается в них, и, хотя бы такая малость, как выплата алиментов вплоть до совершеннолетия ребенка, — их прямая обязанность, считает она.

Так, на начало этого года детей, оставшихся без попечения родителей, в России было чуть больше 70 тыс., при этом 50 тыс. из них находились в детских домах. Остальные — в семьях и учреждениях временного пребывания. Это гораздо меньше, чем еще несколько лет назад. Тогда в детских домах воспитывались почти 200 тыс. детей. Однако проблема остается, и содержание детдомовцев — это огромные финансовые затраты.

Возможно, горе-родители легко найдут себе оправдание, почему они оставили ребенка в роддоме или беби-боксе и не захотели заняться его воспитанием. Большинство скажут, что у них просто нет средств на его содержание. Однако можно вспомнить истории семей старшего поколения. В них зачастую было по 5–7 детей. И при этом их родители не могли похвастаться особым богатством и не задумывались о том, что от родившегося здорового ребенка можно избавиться.

Кроме того, нередко родители, узнав после рождения ребенка, что у него серьезные проблемы со здоровьем, также задумываются о том, что инвалид в семье им не нужен. По разным данным, ежегодно в России появляется на свет около 2,5 тыс. детей с синдромом Дауна. В большинстве таких случаев родители стремятся оставить таких детей в роддомах. Также попадают в детские дома и дети с другими серьезными диагнозами.

Из-за равнодушия родителей, не желающих обременять собственную жизнь, государство получает организационную и материальную проблему на десятки миллиардов рублей в год. Почему родители этих детей не несут обязанность по покрытию этих расходов хотя бы частично до сих пор — непонятно.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru