Россияне рискуют остаться без импортного алкоголя Печать
30.06.2016 12:32

Россияне рискуют остаться без импортного алкоголя

Ввоз импортного алкоголя на территорию России может прекратиться.

Поставки импортного алкоголя в Россию могут остановиться уже в ближайшее время.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», импортеры столкнулись с острым дефицитом акцизных марок старого образца. Новые до сих пор не напечатаны, так как до сих пор не проведен конкурс на выбор подрядчика.

По данным издания определённые сложности с маркировкой импортного алкоголя могут сорвать поставщикам самый высокий сезон в конце года. Отмечается, что именно он обеспечивает компаниям до половины их продаж. Импортеры в настоящее время оценивают эту ситуацию как критическую.

Так, по данным Союза импортеров алкогольной продукции (СИАП), проблемы с получением акцизных марок уже сейчас повлекли за собой приостановку или резкое снижение ввоза алкоголя отдельными компаниями.

Подобные сложности с получением марок, даже старого образца, возникли у компании Bacardi. Об этой проблеме известно и президенту Simple Group Максиму Каширину. Как он сообщает, компания успела на некоторое время запастись марками и пока некоторое время не будет испытывать сложности. Однако, если марки не появятся до сентября, то последствия будут очень неприятными.

Один из участников рынка комментирует ситуацию так, что часть ходового импортного алкоголя может закончиться уже к концу июля. И тем самым, если не решить проблему до конца следующего месяца, импортеры рискуют пропустить самый высокий сезон в октябре-декабре. Им же отмечается, что последние три месяца в году обычно приносят около 50% продаж. Так, обычно, между получением марок и прибытием продукции в страну проходит около трех месяцев. Это время необходимо на размещение заказа, выпуск и доставку напитков. И если хочется успеть хотя бы к ноябрю, получать марки уже необходимо не позже начала августа.

В настоящее время в СИАП считают, что для быстрого разрешения сложившейся ситуации правительство могло бы продлить на некоторое время выдачу акцизных марок старого образца. А переходный период на заключение контракта с «Гознаком» разрешить без конкурса.

Сейчас пока ритейлеры не ощущают проблем с поступлением товара. Все поставки осуществляются по графику. Так как запасы продукции позволяют обеспечить весь алкогольный ассортимент на полках магазина. Вероятно, товара хватит и на тот срок, пока партнеры будут получать марку с усиленной защитой.

Однако, как отмечает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, рынки виски, рома, джина и абсента зависят от заграничных поставок почти на 100%, вермута — на 35%, вина — на 20%, коньяка — на 15%. Так в прошлом году из-за падения рубля и, соответственно, спада покупательской способности объемы ввозимого алкоголя стали снижаться.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru