Счастливые семьи эмоционально сытые Печать
09.07.2016 09:14

Счастливые семьи эмоционально сытые

...молодую княгиню Февронию невзлюбили бояре: "Не будем крестьянской девке подчиняться". Чтобы решить вопрос миром, Феврония согласилась уйти, попросив разрешения взять самое дорогое. Бояре думали, что выросшая в бедности девушка кинется собирать драгоценности, но мудрая дева увезла с собой князя....(из истории Петра и Февронии).

В России отметили день любви, семьи и верности. Этот праздник посвящен святым Петру и Февронии, которые считаются покровителями супругов. История Петра и Февронии – образец веры, терпения и любви. А как с этими понятиями обстоят дела у современных семей? Психолог Наталья Кузнецова считает, что большинство волгоградских пар находятся в эмоциональном кризисе.

"Сейчас современная семья очень разная. Какого-то определенного портрета представить себе трудно. Но в большинстве случаев, которые я наблюдаю не только в кабинете на практике, но и в окружающем мире, это то, что современные семьи сейчас находятся зачастую в эмоциональном кризисе. Супруги, ненакормленные теплом и родительской любовью, как дети, хотят получить это друг у друга, но часто второму супругу тоже нечего дать. Именно тогда и начинается поиск или суррогатов заменителей (алкоголь, например), или поиск на стороне. В итоге кризис только усугубляется. Иногда семьи ощущают этот эмоциональный голод, и, чтобы решить проблему, идут к психологу. Но иногда они не осознают и не ощущают этого голода. И это гораздо сложнее. Ведь они искренне не знают, чего им не хватает. Голодный часто не знает, как это, быть сытым. Эмоционально сытым. Но современная семья при этом старается заботиться о детях, часто забывая при этом позаботиться о своём супружеском счастье.

Благополучие супружеской пары зависит от обоих партнеров. От их способности сотрудничать и решать задачи. Этого часто супруги делать не могут. Или только один может, а второй нет. Тогда один партнер несет этот груз ровно столько, насколько у него хватает сил, а далее они кончаются. Очень часто супруги живут в разных реалиях: или эмоциональных, или функциональных, не понимают друг друга. Проще с мамой, с подругой, с коллегой поговорить, чем с собственным супругом. Важный аспект супружеских отношений - это сексуальные отношения, и часто значимость этого аспекта недооценивается супругами.

Когда супруги разводятся, то они часто даже не могут привести внятные основания своего развода. Волгоградские семьи часто решают вопросы, где жить, и супруги не могут найти компромисс в выборе места жительства. И, конечно, ещё одно из явлений, которое наблюдается - это недостаточная сепарация супругов от родительских систем, что также рождает проблемы в отношениях супругов.

Приведу некоторые законы семейной системы:

- Фундамент, на котором строится прочная и счастливая семья - доверие и открытость в отношениях между супругами. Запретных тем для обсуждения нет. Все обиды не копятся в копилку, а проговариваются и открыто обсуждаются.

- Язык общения между супругами - разговор, а также сюрпризы, открытки, записки под подушки и в пиджаке мужу. Умение наблюдать за динамикой отношений и, в случае чего, профилактика, лечение или терапевтическое вмешательство.

- Границы внешние защищены. Близость каждого из супругов друг с другом ближе, чем у каждого супруга с родителями, сестрами, братьями, друзьями, подругами, бывшими партнерами. Близость между супругами интимнее и ближе, чем с детьми. Отсутствие коалиций. Спальня супругов совместная и отдельная от детей. Пара обеспечивает себе пространство без детей, хотя бы иногда, в виде обедов, походов в театр, кино и прочее.

- Каждый из супругов признает ценность друг друга и ценность семьи. Супруга на первом месте у мужа в сравнении с матерью или сестрой, или братом, или отцом. Аналогично и в отношении мужа.

- Договоренность о том, что как только кто-то первый заметил проблему в отношениях - он говорит об этом.

- Договоренности о сексуальных отношениях супружеских, финансах, досуге.

- Наличие долговременных стратегических и кратковременных планов.

- Договоренности о том, кто в чем главный.

- Свидания, соблазнения супруга и завоевание супруги.

- Совместные отпуска. В случаях вынужденной отлучки - поддержание эмоциональной связи через средства связи.

- Тепло, ласка, приятные сюрпризы, забота - почва для цветочка, который называется - любовь. Друзья - только общие, или становятся таковыми. Договоренность о внутренних границах между супругами.

- Отсутствие семейных тайн в системе.

- Совместные занятия всей семьей вместе с детьми. Взаимовыручка и поддержка. Желание сделать друг другу что-то приятное. Договоренность о том, где и как жить. Выработка умения преодолевать кризисы.

Необходимо помнить, что семья существует не потому, что кто-то кому-то должен, а потому, что каждый этого хочет.

В день любви, семьи и верности хочется говорить, конечно не о проблемах, а о перспективах. Семья, тем не менее, продолжает оставаться важной ценностью в современном обществе. Поздравляю супружеские пары с праздником, желаю им любви и семейного счастья!"

Кузнецова Наталья Сергеевна, семейный психолог психодинамического направления, взрослый, детский психолог психоаналитического направления, специалист по психоанализу бизнеса, член правления Екпп-Россия-Волгоград.

 

ФОТО: Артем Кочергин.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru