Присяжные освободили «приморских партизан» прямо из зала суда Печать
20.07.2016 17:27

Присяжные освободили «приморских партизан» прямо из зала суда

19 июля завершился очередной судебный процесс по громкому делу так называемых «охотников на милиционеров» - бандитской группировки из Приморского края. Присяжные оправдали Алексея Никитина, ранее приговоренного к пожизненному сроку, и Вадима Ковтуна, которому грозило 8 лет тюрьмы.


Суд присяжных освободил двоих из шести обвиняемых. Под стражей остались Александр Ковтун, Максим Кириллов, Роман Савченко и Владимир Илютиков. Любопытно, что два процесса с участием присяжных были на грани срыва, т.к. суд никак не мог сформировать коллегию заседателей, что неудивительно: никто из жителей не хотел рисковать, впутываясь в скандальную историю.

Дело приморской банды длится с момента задержания преступников летом 2010 года и начала судебного процесса в июне 2011 года. На счету банды убийство четырех жителей Кировского района Приморья, кражи, поджоги, разбой, угон автомобилей, незаконный оборот оружия, но «славу» банде принесло убийство сотрудников МВД и самопозиционирование в роли борцов за справедливость. Регулярно члены группировки выкладывали в Сеть видеообращения, в которых объясняли все свои преступления.

По утверждению начальника УВД Приморья, в тайниках членов группы были найдены предметы с фашистской символикой и радикальная литература. На некоторых фото молодые люди запечатлены с поднятым вверх указательным пальцем правой руки, что является общепризнанным символом ваххабитов. Кстати, в 2012 Александр Ковтун принял ислам, став Сайфуллой. Прозвище «Партизаны» бандиты получили по весьма прозаичным мотивам - преступники скрывались от милиционеров в тайге.

В спецоперации по штурму штаб-квартиры «приморских партизан» в Уссурийске участвовало больше тысячи сотрудников правоохранительных органов. В банде было 8 человек, однако при задержании двое из них – Александр Сладких и неформальный лидер Андрей Сухорада – застрелились.

Никитину, Илютикову и Александру Ковтуну дали пожизненные сроки, Савченко приговорили к 25 годам колонии, Кириллова – к 22, Вадима Ковтуна – к 8 годам и 2 месяцам.

После обжалования «партизанами» решения присяжных Верховный суд смягчил наказание, сбавив 1 год Савченко, 3 Кириллову и заменив пожизненные сроки Ковтуну и Илютикову на 25 лет колонии.
Освобожденные Алексей Никитин и Вадим Ковтун планируют снять фильм о событиях, ставших причиной судебного разбирательства.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru