Создана петиция с требованием запретить СМИ писать новости о петициях Печать
06.08.2016 14:02

Создана петиция с требованием запретить СМИ писать новости о петициях

На популярной платформе Change.org появилась петиция с требованием запретить писать новости о петициях. Данную инициативу опубликовал редактор новостной ленты портала «Такие дела» Владимир Шведов.

Автор называет новости о петициях информационными пустышками и даже попытался обосновать необходимость их законодательного запрета.

В тексте петиции говорится, что "они ничего не означают и только создают видимость события".

"Даже если не принимать во внимание, что собранные на портале подписи не имеют никакой юридической силы, они даже элементарно не могут быть верифицированы. Поэтому, неважно, оставил свою подпись один человек или сто тысяч, информационного веса само по себе это не имеет. Значима только реакция адресата", — утверждает в своей петиции Шведов.

Документ планируется направить в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

Напомним, ранее, в статье "Петиция - народная забава или механизм воздействия?", редакция "СоцИнформБюро" уже пыталась ответить на вопрос: работают ли интернет-ресурсы, как реальная общественная сила, или же Сеть обречена стать площадкой для бесконечных разговоров?

Как выснилось в ходе изучения данного вопроса, подписи с портала ... вообще никуда не идут.

В России в целом не принято доверять результатам интернет-опросов и онлайн-петиций, что во многом препятствует развитию взаимодействия правительства и населения через сеть.

Петиции, в большинстве случаев, лишь принимаются во внимание, но не более того. То есть никакого механизма влияния на ситуацию у подобного рода «электронных документов» нет по одной простой причине – верифицировать подписи в интернете практически невозможно.

Существует закон о референдуме и если кто-то хочет решать конкретный вопрос, он должен собрать конкретное количество реальных физических подписей от людей, которые дают паспортные данные. Тогда можно реализовать конкретную законодательную инициативу.

Что касается интернет-инициатив, то они будут приняты во внимание, но юридически невозможно оговорить как, кем и в какие сроки. Иначе процесс политики превратится в полную профанацию. Можно будет запустить десяток программ, которые насобирают миллион подписей для чего угодно. Таким образом, количество подписей также не гарантирует положительного исхода дела.

Однако у петиций есть другая, более сильная сторона – массовость. Можно вспомнить массу историй, которые распространились именно с помощью сайта петиций за считанные часы и вызвали громкий резонанс. Сама петиция, как документ, ни на что повлиять не может, но если считать ее адресатом общественное мнение, расшевелить которое она направлена, то с этим проект справляется временами очень успешно.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru