В Волгоградской области начала работу межрегиональная поисковая экспедиция Печать
11.08.2016 15:29

В Волгоградской области начала работу межрегиональная поисковая экспедиция

В хуторе Вертячем Городищенского района стартовала поисковая экспедиция «Вертячинский плацдарм-2016». На нее приехали 150 поисковиков из 7 регионов страны, а также участники из Франции. Главная цель экспедиции – поиск захоронений советских солдат, попавших в плен во время Сталинградской битвы.


Поисковые работы ведутся в рамках проекта «Вернуться из плена». На «Вертячинский плацдарм» съехались участники из Оренбургской, Свердловской, Астраханской областей, Республик Татарстан и Тыва, Красноярского края и отряды волгоградского регионального отделения «Поискового движения России». К российским искателям присоединились также исследователи из Франции.

На территории хутора Вертячего во время фашистской оккупации в годы войны находился лагерь советских военнопленных. Также поисковики обследуют места боев 27-й гвардейской, 87-й, 98-й и 214-й стрелковых дивизий, которые держали оборону на этом участке фронта в конце августа 1942 года.

Торжественное захоронение защитников Отечества, останки которых будут найдены в ходе экспедиции, состоится 23 августа на Россошинском военно-мемориальном кладбище советских воинов, погибших под Сталинградом.

Волгоградские энтузиасты ведут поисковые работы на Вертячем хуторе уже более 20 лет. За это время поисковики нашли несколько боевых, госпитальных, санитарных и лагерных захоронений.

Сейчас на территории области ведут поисковую деятельность более 50 отрядов. Только за прошедший год были найдены останки 844 солдат, принимавших участие в боях под Сталинградом, установлены имена 38 бойцов.

Наталья Маевская

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru