Волгоградская статистика отмечает 90-летний юбилей Печать
14.12.2009 15:59
17 декабря Волгоградстату исполнится 90 лет. Именно в этот день в 1919 году постановлением № 98 Царицынского губернского революционного комитета на территории нашей области был организован первый самостоятельный орган государственной статистики – Царицынское губернское статистическое бюро. Сначала его штат состоял всего из одного человека - исполняющего обязанности заведующего Ивана Семилевского.

К концу 1920 года в Губстатбюро работали уже 62 человека. Несмотря на то, что Царицын находился в прифронтовой полосе, сотрудниками выполнялись все статистические работы, проводимые по всей стране.

В годы Великой Отечественной войны органы статистика обеспечивала выявление всех имеющихся в стране ресурсов для решения неотложных задач. В целях усиления оперативного руководства народным хозяйством широко проводились срочные единовременные учеты и переписи. Всего было организовано свыше ста срочных переписей, материалы которых использовались при разработке мероприятий, связанных с обороной страны. В послевоенный период шло создание новых отраслей статистики, а также значительное расширение уже имеющихся.

Волгоградская статистика сегодня – это более 120 тысяч объектов статистического наблюдения, разработка и анализ свыше 40 миллионов показателей входной информации в год, проведение выборочных обследований и участие в общероссийских статистических учетах.

Волгоградстатом подведены окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, которые опубликованы в 6 тематических изданиях, подготовлен информационно-аналитический материал. В 2008 году впервые в отечественной практике проведено обследование «Влияние поведенческих факторов на состояние здоровья населения». В первый раз были организованы и статистические наблюдения деятельности индивидуальных предпринимателей по итогам за 2007 год, а в 2009 году - выборочное обследование деятельности микропредприятий. Начиная с ноября 2008 года проводятся статистические наблюдения за просроченной задолженностью по заработной плате, производством и ценами на отдельные виды продукции, состоянием расчетов за отгруженную продукцию и выполненные работы, неполной занятостью и движением работников. Ежемесячно выполняются обследования населения по проблемам занятости, что позволяет получать информацию о происходящих процессах на рынке труда, об уровне экономической активности жителей области. С 1 июня текущего года проводится мониторинг потребительских цен на лекарственные средства, включая жизненно необходимые и важнейшие, в соответствии с перечнем Минздравсоцразвития России.

Большая работа предстоит работникам волгоградской статистики и в 2010 году. Это подготовка и проведение в регионе Всероссийской переписи населения. Как отметила руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области, государственный советник РФ 2 класса, доктор экономических наук, заслуженный экономист РФ Ольга Олейник, все необходимые мероприятия проводятся в полном объеме и в срок.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru