Волгоградцы просят у Путина защиты от вредных заводских выбросов Печать
15.08.2016 11:44

Волгоградцы просят у Путина защиты от вредных заводских выбросов

Жители города обратились к президенту с просьбой защитить здоровье людей от химических выбросов местных предприятий. Соответствующая петиция появилась на сайте гражданских инициатив.


Анастасия Дудникова направила президенту РФ Владимиру Путину петицию, в которой просит решить экологическую проблему региона. Волгоградка указывает, что в последнее время жители Красноармейского и Светлоярского районов ощущают на себе негативное воздействие индустриальных объектов:


– За последнее время количество вредных выбросов увеличилось в разы. Возможно, нарушают правила техники безопасности, возможно не имеется нужных средств, но дело в том, что люди особенно последнее время ощущают на себе последствия выбросов. Часто страдает Светлый Яр, поселок рядом с Красноармейским районом города Волгограда, численность населения которого 11 869 человек!


Автор инициативы объясняет свое обращение непосредственно президенту тем, что уже не надеется на решение проблемы на муниципальном уровне. Девушка жалуется на тщетность всех попыток достучаться до местной власти и надеется на более конструктивный диалог на федеральном уровне. По ее словам, предприятия выпускают в атмосферу вредные вещества в ночное время или рано утром:

– Только в июле, было совершенно много вредных выбросов, в основном в ночное время. В 10-20-х числах июля были обращения в экологическую службу. Если проснуться посреди ночи можно сразу почувствовать запах хлора и сероводорода. Иногда запах до такой степени сильный, что даже невозможно спать с открытым окном! Люди устали жаловаться и обращаться в различные инстанции, толку нет. Обычно выбросы совершаются ночью или ранним утром, возможно, чтобы меньше людей заметили их.

В качестве доказательства того, что в последнее время количество вредных выбросов предприятий увеличилось, Анастасия Дудникова приводит число обращений волгоградцев в экологическую службу и увеличение жалоб от людей, страдающих заболеваниями органов дыхания:

– Какие доказательства имеются, что заводы совершают вредные выбросы, количество вредных веществ в которых превышают норму? Люди часто обращаются в экологическую службу. В последнее время участились случаи аллергических реакций, много людей обращаются в поликлиники с жалобами на аллергический кашель, отдышку, головную боль, в больницах лежат дети с астмой, среди которых есть наши знакомые и родственники. Я сама страдаю последние две недели от кашля, так как находилась в Светлом Яре.

С автором обращения согласны и подписавшие его жители города. Так, Надежда Марченко пишет о невыносимом запахе, заполняющем жилье в ночное время:

– Мои дети тоже болеют аллергическими заболеваниями, но особенно страшно то, что ночью просыпаешься от ужасного запаха, заполняющего твою квартиру, начинается удушливый кашель и слезы. Бегом бежишь закрывать окна. Все лето нас душит небольшой московский заводик, недалеко от бывшего БВК рядом со Светлым Яром.

Марина Кабакова также отмечает, что работа заводов плохо сказывается на здоровье горожан:

– Много жителей Светлого Яра болеют раком, хронической почечной недостаточностью и другими смертельными заболеваниями. Кладбище растёт как на дрожжах.

Инициатор обращения отмечает необходимость работы заводов, однако на первом месте, по ее словам, должно быть здоровье взрослых и детей. Автор петиции просит организовать работу независимых специалистов, которые бы нашли оптимальный способ утилизации отходов, минимизировав вред для здоровья жителей Волгограда и Волгоградской области. В доказательство правоты Анастасия Дудникова приводит 42 статью Конституции РФ: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

Наталья Маевская

Фото: Globallookpress

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru