Начинающие волгоградские врачи стали обладателями грантов «Территории смыслов» Печать
15.08.2016 13:56

Начинающие волгоградские врачи стали обладателями грантов «Территории смыслов»

Впервые на «"Территории смыслов" на Клязьме» состоялась смена молодых специалистов в области здравоохранения. Молодые медики со всех регионов страны предлагали идеи развития российской системы здравоохранение в ближайшие годы и участвовали в разработке программы модернизации этой сферы.

Не остались в стороне от участия и волгоградские студенты. Всего Волгоградскую область в профильной смене «Молодые ученые и преподаватели в области здравоохранения» представляли17 студентов и молодых ученых Волгоградского государственного медицинского университета.

Учащиеся ВолгГМУ вошли в число победителей форума. Молодые врачи привезли на Всероссийский образовательный форум три проекта: «Клиника онлайн» Александра Жирякова, «Социально-медико-педагогическая адаптация детей с сахарным диабетом 1 типа» Андрея Зуба и «Школа молодого исследователя» Алексей Куличкина.

В результате первый проект – «ClinicON», направленный на улучшение качества медицинского обслуживания, получил на реализацию 100 тысяч рублей. По словам руководителя делегации, заведующего кафедрой гистологии, эмбриологии, цитологии ВолГМУ Валерия Загребина, «Клиника онлайн» предполагает разработку компьютерной программы, которая бы давала подсказки или рекомендации при назначении анализов и постановке диагноза у пациента. Программа сможет информировать врачей о редких заболеваниях на территории Волгоградской области.

Учащийся ВолгГМУ Алексей Куличкин в составе проектной команды получил грант 200 тысяч рублей на подготовку квалифицированных кадров в области научных исследований и профессиональной медицинской сфере.

Алексей Куличкин поделился с ИА «Социнформбюро» подробностями своего проекта «Школа молодого исследователя»:

– Проект «Школа молодого исследователя» направлен на подготовку квалифицированных и конкурентоспособных кадров, способных эффективно работать в профессиональной медицинской, в том числе научной, сфере. По сути, мы учим студентов и молодых ученых медицинских и фармацевтических вузов основам научной работы – как очно, так и дистанционно.

Проект актуален, так как современные стандарты медицинского профессионального образования требуют подготовки врачебных и научных кадров для системы здравоохранения. В системе образования нет эффективных технологий обучения студентов научной деятельности.

Работа в этом направлении ведется уже полтора года, на самом деле, нам нужно повысить мультипликативность и увеличить охват целевой аудитории. У нас уже есть команда тьюторов из выпускников и студентов старших курсов, занимающихся научной-исследовательской работой. Занятия проводятся в форме тренингов и мастер-классов с небольшими группами заинтересованных студентов.

За первый год работы проведено четыре Школы молодого исследователя в ВолгГМУ и одна школа в Казани с подписанием меморандума о сотрудничестве. Охват участников за первый год проекта – более 500 человек. Во втором году проекта предполагается проведение четырех внутренних Школ и двух выездных с охватом более 600 человек. Также ведется работа над разработкой и изданием учебного-методических пособий и видеопособий. Конечно, есть риск, что при очном обучении будет охвачена не вся целевая аудитория, но как раз эту проблему мы и решаем созданием сайта для дистанционного обучения.

Кроме того, Алексей Куличкин был капитаном команды проекта «Твое будущее», который вошел в пятерку финалистов (всего медицинские проекты представили 50 команд) и стал лучшим по мнению экспертного жюри. Проект должен способствовать решению мотивационной проблемы начинающих врачей в первичном звене. Его авторы получили сертификаты на прохождение стажировок в ведущих медицинских центрах Минздрава России.

Первые трудности, по мнению, разработчиков проекта, появляются уже в процессе получения медобразования. Во-первых, это недостаток практики и сложность выбора специальности. Студенты должны получать не только знания по хирургии, но и как можно больше информации о других отраслях. Во-вторых, это недостаток мотивации для работы в первичном звене. Молодые врачи должны быть уверены в собственном будущем, в том числе относительно конкурентоспособной зарплаты и трудоустройства. Третья проблема – деперсонализированная ординатура, когда обучение не учитывает личные профессиональные интересы начинающего специалиста.

Добавим, что всероссийский форум «Территория смыслов» продлится до 28 августа. От Волгоградской области еще приедут молодые руководители НКО и журналисты. Общая сумма грантовой поддержки на реализацию инициатив волгоградской молодежи уже составила 2 миллиона рублей.

Монголова Яна

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru