Подростковые самоубийства, как мы пришли к этому? Печать
26.05.2016 20:50

Мир меняется и меняется стремительно. Так, что мы не успеваем подстроиться, изменить свое поведение, для того, чтобы обезопасить своих близких и главное детей. Родители упускают из вида, что «сидение» в сайтах может быть смертельно опасным.

Что существуют «злые дяди и тёти», которые могут подвести наших детей к самоубийству. Для чего это делается мы обсудим ниже.
Существуют разные очень популярные сайты – одни несут позитивную программу, другие рекламируют смерть, как избавление от неприятностей этого мира. В том и в другом случае создаются кумиры: либо личности, либо кумиром может стать идея. Так это плохо или хорошо? Почему мы не обращаем внимание на то, как сходят от восторга наши дети, восхищаясь какой-нибудь 17-тилетней девицей.
В одной известной книге, существующей несколько тысяч лет говориться: не сотвори себе кумира. Почему же этого делать не надо? Все просто: сегодня твой кумир говорит тебе очень правильные вещи, включающие всю мудрость мира. Ты начинаешь верить ему без оглядки, и у тебя пропадает критика к тому, что тебе говорят и, главное, к тому, что предлагают сделать.
Может так случиться, а никто нам, ведь ничего не может гарантировать, что завтра он, наш кумир, может сказать тебе то, что выгодно ему или какой-то группе людей, и ты поверишь или сделаешь то, к чему тебя призывают. Кстати, у этого кумира может изменится команда, которая пишет ему тексты и лепит его образ. Опасно, когда твое поведение формируется не тобой, а фактически программируется посторонними людьми, которые могут казаться просто замечательными.

За последние полгода в нашей стране произошло около 150 самоубийств подростков и это нельзя объяснить неблагополучием в семьях. Многие из этих погибших подростков были вполне успешны, жили в нормальных семьях. Дети регистрировались, да и сейчас регистрируются на сайтах, рекламирующих самоубийства. Это стало модным, там же, на этих сайтах предлагается ничего не рассказывать родителям: ты же – взрослый, зачем делиться новой информацией – в результате у подростков появляется тайна. Так как же ребенка настолько подчиняют чужой воле, что он этого не понимает и идет на смерть спокойно и просто?
Как же это происходит в деталях? Детям говорят: «Ты – несчастен? Иди к нам. Мы тебя понимаем! Тебя бросил твой парень или девушка, или кто-то не ответил на твои чувства. Мы понимаем тебя в этом тяжелом горе. Ты полный или полная - и это горе мы готовы разделить с тобой. Мы признаем, что ты – ущербный, не полноценный, поскольку у тебя всё плохо.
Так создается эмоциональная связь – рапорт. Ребенка понимают в его «ужасных сложностях» и поддерживают в том, что всё плохо. Вместо того, чтобы вывести на позитив: поддержать его в том, что он хорош такой какой он есть, что есть и всегда будут люди, которые его любят и принимают таким, какой он есть, что почти все проблемы можно решить, если прилагать усилия.
У ребенка поддерживают его депрессивное состояние. Попутно дают какие-то полезные советы: как снимать лак с ногтей или могут посоветовать ещё какую-то полезную ерунду. Идет объяснение, как избавиться от этих проблем и вообще трудностей в жизни, и предлагается простой способ – избегание этих трудностей. Как можно в жизни избежать сложностей и проблем – просто не жить.
Осуществляется «эстетизация» смерти, её делают привлекательной. Приводятся красивые, вызывающие симпатию примеры, например, рассказывают, что бабочки живут только один день, а они - прекрасны; киты выбрасываются на берег, видимо, им тоже, как и вам, невыносимо жить в этом мире, а они - трогательны. Бабочек и китов рисуют на стенах. На сайтах рекламируют смерть тех подростков, которые покончили с собой.
Приводят фотографии этих детей, рассказывают, каким образом это произошло. Девочка, которая легла под поезд, стада кумиром на подобных сайтах к ужасу её близких. Публикуют те последние слова, которые она отправила перед смертью, а слова свидетельствуют о том, что девочка вообще не понимала, что делает: она попрощалась со всеми так, как будто вышла в соседнюю комнату. И эта легкость расставания с жизнью всех этих детей, сидящих в этих сайтах, привела в восторг.
У подростков есть общая тайна, и это привлекает и сплачивает: ведь нельзя ничего рассказывать взрослым. Если же до взрослых доходят какие-то слухи, то они не верят в то, что это серьезно: ну как тот педагог, которому что-то стало известно, просто не могла поверить, что в совершенно благополучной семье может случиться что-то страшное.
В какой-то момент подростку присылается известие, его время пришло, и дается срок, который остался до конца его или её жизни, например, 50 дней, и потом каждый день присылается информация, что осталось, к примеру 38 дней до его смерти. За эти 50 дней подросток свыкается с мыслью о смерти, о его смерти и идет на это безропотно. Предлагается некий ритуал, который надо выполнить перед смертью. Для чего это им надо: для того, чтобы ребенок не смог задуматься и понять, что он делает, т.к. выполняет инструкцию.
Известно, что дети, покончившие с собой, сидели на этих сайтах с 4.20 до 6 утра, по крайней мере последнюю неделю жизни. Они ложились спать рано, но все равно не высыпались и вставали утром не выспавшимися. Это - депривация сна. Это также лишало подростка критики к своему поведению. Что же там им говорили, какую информацию вкладывали в голову, какими преступными методиками создатели этих сайтов пользовались неизвестно, но известен результат.
Т.е. нашим детям внушается мысль: жизнь тяжела, а ты не можешь и не сможешь решить проблемы, которые стоят перед тобой, а уж тем более те, которые появятся в будущем, ты же понимаешь, что ты несчастен и в тебе что-то не так – так зачем жить, а смерть – прекрасна. Когда эта мысль доведена до сознания, остается только подтолкнуть – и это делается.
Мы не всегда обращаем внимания на проблемы детей – подумаешь – ерунда какая. Ерундой это могло считаться раньше, но не в наше время компьютеров. Что же должен услышать от нас наш ребенок? Ребенка надо поддержать, ему надо сказать, что он справится со всеми трудностями, и вы поможете ему в этом, если он захочет. Только не надо отчаиваться и необходимо стараться что-то делать. Делать также, как та лягушка, которая попала в кувшин с молоком, билась там билась и сбила кусочек масла, оперлась на него и выпрыгнула из кувшина.
Необходимо сказать нашим детям, что фигура – не главное – они все равно любимы своими близкими и друзьями, а если нет этих друзей пока, то они появятся – просто не пришло время. И ещё необходимо сказать нашим детям, что они нужны своим близким, просто потому, что они есть.
Нам, взрослым, кажется, что это обычное дело - проблемы дружбы и любви: это происходило со всеми нами, и мы смогли это пережить. Почти все мы расставались с друзьями и любимыми, не у всех идеальная фигура: есть и полные люди и худые – и это, обычно, не являлось поводом покончить с собой. Во все времена были проблемы социализации – как ты сможешь приспособиться жить в этом мире, зарабатывать, быть успешным, быть любимым? Теперь эти, казалось раньше обычные проблемы, могут в «умелых руках» стать смертельно опасными.
Поговорим о тех, кто это делает. Кому выгодна смерть молодого поколения страны? Кто-то закричит сейчас же, что это - ерунда, это - случайность. Нет никакой злонамеренности! Это просто заработок организаторов сайтов. Не будем говорить про экономические выгоды работы этих сайтов.
Деньги делать на смерти детей – преступно, если они вообще эти деньги делаются в нашем случае. Если бы не хотели получения таких результатов, работу этих сайтов прекратили бы после сообщений о смертях. Но на этих сайтах дается не просто информация, рекламирующая смерть: происходит индивидуальная работа с подростками, которых направляют к смерти – это технология.
Кто этим может заниматься? Т.е. организацией таких сайтов смерти: судя потому, что подростки кончают жизнь самоубийством постепенно – примерно по одному в день или чуть реже, таких людей, владеющих этой техникой – должно быть немного, и обязательно должны быть и мужчины, и женщины для работы с мальчиками и девочками: их, непосредственных исполнителей, может быть – 2-4 человека.
В этой команде должен быть люди, владеющий компьютерной грамотой, и, конечно, организаторы. Я все же полагаю, что непосредственные исполнители должны быть, скорее всего, психически нездоровы – какую радость они могут получить от этой работы, от убийства детей? Даже если люди мстят кому-то или вредят стране, если она их обидела, здоровому человеку наблюдать за результатом такой своей работы все же трудно: ведь из-за него умирают дети. Если говорить об организаторах, то мне трудно даже представить, кто же это может быть? Я полагаю, что это - монстры!
А если они смогут направлять детей на смерть в большем количестве или смогут дать такую команду одновременно всем, кто с ними в контакте?
Люди – берегите детей! Без них нет будущего ни у нас ни у страны!
Королькевич Ирина, психолог центра Инновационной психотерапии «Help and Hope»

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru