В Волго-Ахтубинской пойме зацвели лотосы Печать
22.08.2016 16:08

В Волго-Ахтубинской пойме зацвели лотосы

На территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» распустились 200 цветков лотоса. Краснокнижное растение расцвело в небольшом затоне в окрестностях поселка Красный Буксир.

Как передали ИА «Социнформбюро» в Комитете природных ресурсов и экологии
Волгоградской области, популяция орехоносного лотоса появилась в природном парке 7 лет назад благодаря экологу-энтузиасту, высадившему в пойме необычные растения. Вскоре водоем окрестили Лотосовым озером.

На удивительную красоту съезжаются посмотреть туристы и отдыхающие из Волгоградской области и других регионов – не даром во многих азиатских культурах лотос считается священным растением.

Тем не менее, нередко находятся люди, желающие взять цветок на память. Сотрудники парка настоятельно не рекомендуют срывать цветы – во-первых, это кощунственное уничтожение растений, занесенных в Красную книгу, а, во-вторых, за нежной красотой скрывается опасность – в стеблях и корнях растения содержится яд нелюмбин – алкалоид способен вызывать головокружение, рвоту, усиливать сердцебиение, а при больших дозировках возможен и летальный исход. Кроме того, работники парка «Волго-Ахтубинская пойма» просят не ходить листьям лотоса, поскольку от этого они сохнут, темнеют и погибают. Лучшее, что можно оставить себе на память – это фотосессия на фоне удивительных растений.

Наталья Маевская

Фото: пресс-служба Комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru