Волгоградские предприятия оштрафовали за испорченный воздух Печать
16.12.2009 15:57
232 источника выбросов в атмосферу, расположенные на 27 предприятиях Волгоградской области, проверены в ходе природоохранной операции «Чистый воздух – 2009». Как сообщили в комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации региона, цель операции – контроль за соблюдением законодательства об охране атмосферного воздуха субъектами хозяйственной и иной деятельности, имеющими источники выбросов вредных веществ.

Также в ходе мероприятий стояла задача предупредить, выявить и пресечь нарушения в данной сфере.

Из общего количества обследованных источников загрязняющих веществ 113 – неорганизованные. Проверено также 15 газоочистных установок. Как показала проверка, на целом ряде предприятий деятельность ведется без разрешений на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух. Такая ситуация сложилась на ООО «Карборунд», КХ Грешнов А.А, ООО «Опт-Трейд», ОАО «Аржановское», ООО «Фаэтон», ООО «ВолгоградАвтоград», СПК «Калмыковское», ООО «Дон-Агро», СПК им. Фрунзе, ООО «Продтранс», ООО «Агрополимер» и других. Зачастую у организаций нет даже разработанных проектов нормативов предельно допустимых выбросов.

По итогам проведенных мероприятий руководству предприятий выдано 18 обязательных предписаний на устранение нарушений, составлено 27 административных протоколов и вынесено 29 постановлений (в том числе по материалам прокуратуры) о привлечении виновных к ответственности. Общая сумма штрафов, наложенных на должностных и юридических лиц, составила 360 тысяч рублей.

Наиболее значительные нарушения выявлены в ходе совместной проверки специалистов облкомприроды и Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры. Так, ООО «Экспосервис», расположенное в Красноармейском районе г. Волгограда, эксплуатировало 13 источников выбросов вредных веществ без использования газоочистных установок. Предприятие не имело нормативной документации и соответствующего разрешения на выбросы. В итоге оно подверглось штрафам (в том числе и ответственное должностное лицо), а решением Красноармейского районного суда его производственно-хозяйственная деятельность была вообще запрещена.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru