«Вконтакте» устроил рай для мошенников Печать
20.09.2016 15:08

«Вконтакте» устроил рай для мошенников

С 19 сентября в популярной российской социальной сети появилась новая услуга по безналичному денежному переводу среди пользователей. Теперь деньги можно будет отправлять прямо в сообщении. Учитывая опыт многочисленных мошенничеств по вымоганию денег у пользователей, нововведение оставляет место для сомнений.


Сервис работает в диалогах на сайте и в мобильных приложениях для Android и Windows Phone. Владельцам iPhone отправка переводов станет доступна вместе с ближайшим обновлением приложения, а получение переводов доступно уже сейчас.

Для денежной операции необходимо открыть диалог с тем, кому нужно переслать средства, выбрать в меню вложений пункт «Деньги», ввести нужную сумму и комментарий и подтвердить отправку, используя банковскую карту. Получателю придёт сообщение с переводом, и он сам выберет, на какую карту зачислить средства.

Отправить перевод можно с карт Mastercard, Maestro и Visa российских банков, получить – на карты Mastercard, Maestro и Visa российских банков, а также на карты Mastercard и Maestro, выпущенные в Азербайджане, Армении, Беларуси, Германии, Грузии, Израиле, Италии, Казахстане, Латвии, Литве, Молдавии, Румынии, Узбекистане, Франции, Чехии и Эстонии.

Минимальная сумма перевода – 100 рублей, максимальная – 75 тысяч рублей. За отправку перевода с карты Visa взимается комиссия в размере 1 процента от суммы, минимальная комиссия – 40 рублей.

Получатель может принять перевод в течение 5 суток с момента отправки. Если этого не произошло, или получатель отклонил перевод, то деньги возвращаются на карту отправителя. Отправитель может отменить перевод, пока он не принят получателем.

Отметим, что услуга удобна не только для рядовых пользователей, но и для мошенников. Так, взломщики воруют у пользователей социальных сетей логины и пароли и затем, пользуясь аккаунтом жертвы, начинают просить деньги у ее друзей, причем стараются выстраивать переписку так, чтобы никто не заподозрил неладного.

Некоторые аферисты не стесняются устраивать целый бизнес с помощью социальной сети, например, просят заранее перевести на счет средства за товар или услугу, затем просто исчезают.

Также злоумышленники пользуются жалостью и доверчивостью людей, например, копируют объявление о помощи больному ребенку и от имени его родителей собирают средства на лечение, правда, указав номер другой банковской карты.

Наталья Маевская

Фото: Globallookpress

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru