Волгоградцы «скинулись» на операцию раненной прокурором собаки Печать
20.09.2016 20:11

Волгоградцы «скинулись» на операцию раненной прокурором собаки

Неравнодушные свидетели происшествия отвезли раненное животное в клинику, где собаке сделали операцию, извлекли пулю и наложили швы.


Напомним, что инцидент произошел рано утром 19 сентября. В парке в центре города прокурор Советского района Павел Смагоринский выгуливал лабрадора по кличке Атлант. К мужчине подбежала лающая стая бездомных собак, и, чтобы отбиться от них, прокурор выстрелил из травматического пистолета. Пуля попала в дворнягу по кличке Лайма, которая живет в парке с рождения.

Очевидцы помогли раненому псу, доставив его в ветеринарную клинику – люди вскладчину оплатили лечение собаки. Свидетели вызвали полицию и подали заявление о возбуждении уголовного дела. Прокуратура пообещала провести процессуальную и служебную проверку в отношении своего сотрудника.

Свидетельница происшествия утверждает, что прокурор выстрелил в животное «без доли сожаления», а затем «без угрызения совести поспешил домой, дабы успеть замести следы – спрятать пистолет и отмыть «кровавые руки». «И хотя полиция говорит, что дело будет закрыто – слишком большой чин, – я всё равно верю в справедливость», – делится женщина.

Данное происшествие не на шутку взбудоражило пользователей социальных сетей. Участники обсуждения разделились на два лагеря – защитников животных и тех, кто считает, что прокурор поступил правильно.

«Одно удивляет – у тебя же у самого собака! Ну как можно другой собаке сделать больно? Она так же чувствует боль, страх. Мне всегда казалось, что когда ты сам живешь рядом с животными, то становишься более добр к братьям нашим меньшим, а тут...» – сетует Светлана.

«Если власти сами не хотят заниматься отстрелом, то почему бы и не так. Собака неизвестно какая, непривитая», – делится мнением Максим.

«Прокурора бы самого расстрелять за такое обращение с животными», – считает Дарья.

«Как собачка с такой доброй мордашкой могла кого-то покусать или напугать, – удивляется Сергей. – Кажется, прокурора гложут грехи: сегодня он в собаке Цербера узнал, а завтра человека за черта примет».

«Зачем человеку просто так стрелять в собаку, странно все это. И если б это был не прокурор, а обычный папа, гуляющий с ребенком, мнения были б такими же? Очень часто на улице наблюдаю картину, как бродячие псы нападают на домашних. Думаю, что и здесь произошло то же самое, а прокурор просто защищал свою. Если на вашу собаку нападет такая псина, вы просто будете наблюдать?» – риторически спрашивает Елена.

«Интересно, – недоумевает Константин, – живет бродячая собака – люди кормят, оплатили лечение, операцию, а взять ее к себе домой никто не додумался, но все ее жалеют. Раз такие добрые, почему собаку никто до сих пор не забрал?»

«Рано или поздно что-то бы да произошло, там же детвора крутится всегда. Это не мелкая дворняжка, которую щелбаном прибить можно», – говорит Виктория.

Очевидный общественный интерес к теме свидетельствует о назревшей проблеме бродячих животных, которую не разрешить без активного участия власти и самих граждан.

Животные становятся заложниками ситуации – выброшенные на улицу питомцы в скором времени погибают от холода или истощения, рожденные же на улице приспосабливаются к неблагоприятным условиям обитания и активно размножаются. Нередко рожденные на улице собаки сбиваются в стаи и кидаются на прохожих, особенно во время выгула домашних питомцев.

Вторжение любого объекта – человека, другого животного, автомобиля – на территорию, где стая бродячих собак обитает в течение нескольких месяцев, воспринимается стаей как агрессия и может спровоцировать нападение.
Агрессия уличных собак становится причиной жестоких проявлений со стороны недовольных горожан. В частности, с этим связано появление догхантеров – людей, которые травят или отстреливают дворняг.

Одним из более-менее человечных способов борьбы с безнадзорными животными является их отлов и размещение в приюты. Тем не менее, волгоградские питомники можно пересчитать по пальцам одной руки, и те приходится в буквальном смысле отвоевывать. Так, в прошлом году приют для животных «Дино», расположенный на территории базы МЧС в Краснослободске, оказался под угрозой выселения. Чтобы избежать закрытия, волгоградцам пришлось собирать подписи под петицией. «Дино» не закрыли, но питомнику все равно не хватает денег на корм, лечение и содержание животных. Работа приюта держится исключительно на добровольцах, которые жертвуют своим временем и деньгами ради помощи братьям нашим меньшим.

Однако пары еле держащихся на плаву приютов явно недостаточно, чтобы решить проблему бездомных животных на территории миллионного города, тем более что грядет чемпионат мира по футболу и Волгограду предстоит принять поток иностранных туристов. Для разрешения ситуации нужны более действенные меры, как минимум отлов дворняг, их стерилизация и организация новых приютов, на которые у властей города с дефицитным бюджетом, разумеется, нет денег. Тем не менее, никто не отменял помощь уже существующим питомникам – это вполне доступно и простым горожанам.

Наталья Маевская

Фото: Вконтакте

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru