Природный парк вновь пришлось защищать от посягательства Печать
21.09.2016 11:33

Природный парк вновь пришлось защищать от посягательства

На этот раз пришлось вставать на защиту заповедника «Цимлянские пески».


В сентябре прошлого года некий предприниматель Петр Потапов незаконно занял более 4 квадратных километров земли на территории природного парка «Цимлянские пески». Там бизнесмен устроил ферму по разведению крупного рогатого скота. Кроме того, Потапов складировал на занятой территории промышленные и бытовые отходы, а также по парку вне дорог ездила строительная техника и транспорт. При этом согласно законодательству любая хозяйственная деятельность на особо охраняемой природной территории категорически запрещена.

Прокуратура провела проверку и направила ее результаты в Чернышковский районный суд Волгоградской области. Суд удовлетворил иск, обязав ответчика вернуть наделы из незаконного владения и привести их в первоначальное состояние.

Отметим, что это не первый случай посягательства на особо охраняемую территорию. В 2013 году администрация Чернышковского района за бесценок продала более 5 квадратных километров парка «Цимлянские пески» – за сделку покупатель заплатил менее 3 тысяч рублей. На участке якобы располагалось недвижимое имущество мужчины. По факту же там стоял навес из шифера на деревянных столбах. Надел пришлось возвращать в государственную собственность через суд.

В 2015 году власти Алексеевского муниципального района незаконно передали частной фирме 41 гектар Нижнехоперского природного парка. Участок сдали в аренду на 15 лет под сельскохозяйственные нужды. Разумеется, гектары пришлось отвоевывать через суд.

В августе текущего года Камышинский городской суд вернул Щербаковскому природному парку гектары, «подаренные» администрацией Камышина москвичу. Власти города, не имеющие права распоряжаться охраняемой территорией, отдали ее жителю Московской области. в 2015 году камышинские чиновники провели кадастровые работы по уточнению местоположения границ земельных участков. По итогам в собственности жителя Московской области оказалось почти 5 тысяч квадратных метров земли, в том числе заповедные территории природного парка.

Все эти ситуации показывают, что районные власти творят беззаконие, участвуя в разворовывании и разрушении уникальных заповедников – любой может за бесценок выкупить понравившийся участок природного парка, «договорившись» с местной администрацией. Власть имущим нет дела, что станет с уникальной и разнообразной природой парков, в том числе растениями, занесенными в красную книгу, которые вытаптывает скот или давит строительная техника. Например, в начале 90-х годов на территории «Цимлянских песков» водились табуны диких лошадей – популяция животных достигала полутысячи особей. В настоящее время их количество сократилось в 10 раз.

Также администрацию не волнует судьба Щербаковского парка. А меж тем на территории заповедника много достопримечательностей, в том числе «Столбичи» – отвесная береговая стена, расчлененная на десять высоких башен высотой до 80 метров. По рекреационной территории заповедника проходят туристические маршруты и экологические тропы – «Волжская Швейцария», «Ураков бугор», «Щербаковская балка», «Даниловский овраг» и другие. Около Уракова бугра находится стоянка каменного века – ее возраст 10–11 тысяч лет. Кроме того, в Щербаковском парке расположено золотоардынское поселение 14 века и катакомбы бронзового века.

Наталья Маевская

Фото: «Википедия»

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Guest 23.09.2016 08:25
Все лето пытались попасть на экскурсию в этот парк. Запросили за 4-х-часовую экскурсию 8 тысяч за 4 человек. Это очень дорого.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru