В Москве избили активистов, защищавших исторические дома в Хамовниках Печать
23.09.2016 14:23

В Москве избили активистов, защищавших исторические дома в Хамовниках

В Москве избили депутатов, пытавшихся помешать сносу исторического квартала в Хамовниках. На месте домов – памятников конструктивизма 20-х годов прошлого века – собираются построить новое элитное жилье.


Инициативная группа пыталась потребовать документы на снос домов и возведение новостроек, однако охранники закрыли ворота перед активистами, пытаясь их грубо выпроводить за пределы стройплощадки. Словесная перепалка переросла в драку, во время которой пострадала депутат совета муниципального округа Хамовники Александра Патрушина. Женщина собирается обратиться в правоохранительные органы. После постасовки охранники все подъезды к месту инцидента.

Если активистам не удастся остановить работы, то вскоре под ковшом экскаватора окажутся уникальные кирпичные постройки в стиле конструктивизма. У домов не было статуса памятников архитектуры, чем и воспользовалась компания «Дон-строй». Застройщик выкупил здания еще 4 года назад, расселил жильцов и ждал, когда дома обветшают, чтобы было легче обосновать снос якобы аварийных зданий в центре столицы.
По данным «РЕН-ТВ», компания уже успешно проводила подобные схемы. На месте дома 1911 года постройки «Дон-строй» возвел элитный жилой комплекс, где двухкомнатная квартира стоит больше 150 миллионов рублей.

В столичном департаменте культурного наследия прокомментировали ситуацию о сносе исторических домов, сказав, что здания на Погодинской улице якобы представляют собой рядовые объекты 1920-1930-х годов, выстроенные для оперативного решения вопроса проживания рабочих завода «Каучук», который располагался тогда в Хамовниках.

«Фактически городские власти кирпичную кладку сравнили с обычными хрущевками с той лишь разницей, что построены они были на 40 лет раньше, а потому свою роль давно выполнили. Примечательно, что точно такие же дома, которым почти под сто лет, стоят напротив снесенных домов, и благодаря жителям они до сих в отличном состоянии», – пишет СМИ.

В настоящее время активисты намереваются написать письмо Владимиру Путину с просьбой остановить снос исторического квартала в Хамовниках.

Наталья Маевская

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru