Волгоградский театр одного актёра представит новый моноспектакль Печать
24.09.2016 19:21

Волгоградский театр одного актёра представит новый моноспектакль

Театр одного актёра Волгоградской областной детской филармонии откроет новый сезон премьерой моноспектакля «Пейзаж на столе».


1 октября Театр одного актёра откроет 28-й театральный сезон премьерой моноспектакля «Пейзаж на столе» по пьесе Олега Скивко. Сценограф – лауреат государственной премии Волгоградской области И. Елистратова. В пьесе сыграет заслуженная артистка России, лауреат и дипломант международных фестивалей Зинаида Гурова.

Театр одного актера – необычное явление, а для Волгограда такой формат уникален вдвойне. Волгоградский театр одного актера открылся в 1989 году – это детище продюсера, художественного руководителя, режиссера и актрисы Зинаиды Тихоновны Гуровой. Она сама пишет инсценировки, осуществляет постановки спектаклей, придумывает оформление, создавая неповторимый ансамбль из художественного слова, актерской пластики, стихов и музыки.

К созданию своего театра актрису подтолкнули суровые жизненные обстоятельства. 1 сентября 1988 года по решению областной власти была расформирована труппа волгоградского драматического театра имени Горького. Зинаида Гурова не могла уйти из профессии и решилась на невозможное – создала собственный театр. Он открылся спектаклем «Святая правда» по стихам и письмам Анны Ахматовой.

Артистка сама стала писать инсценировки, выступая и автором, и исполнителем одновременно. Ее спектакли рассчитаны за зрителей любого возраста. В своем театре актриса открыла новый список сценических образов, сыгранных ею один на один со зрителями. Она неизменно глубока и блистательна в постановках «Святая правда» на стихи А.Ахматовой, «душа поэта» на стихи и письма М.Цветаевой, «Материнское поле» (Ч.Айтматов), «Письма из Сталинградского котла» (Б.Брехт), «Душечка» (А.Чехов) и многие-многие другие. За 23 года жизни Театра одного актера было создано 25 оригинальных моноспектаклей, самых разных по жанру и стилю.

Спектакли волгоградского Театра одного актера шли в Москве, Санкт-Петербурге, Вроцлаве (Польша), Севастополе, Баку, Перми, Краснодаре, Анапе. Зинаида Гурова является инициатором, организатором и членом жюри международного фестиваля театров одного актера «Один и все», который с 2005 года проводится в Волгограде раз в два года и стал для нашего города доброй традицией. Фестиваль «Один и все» вошел в европейскую сеть фестивалей одного актера под эгидой ЮНЕСКО.

Наталья Маевская

Фото: сайт Комитета культуры Волгоградской области

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru