Большинство родителей недовольны качеством среднего образования Печать
29.09.2016 22:19

Большинство родителей недовольны качеством среднего образования

Специалисты ОФН подвели итоги опроса в рамках проекта «Образование и культура как основы национальной идентичности» на межрегиональном форуме ОНФ РАН в Ставрополе и «Форуме действий. Регионы» ОНФ в Йошкар-Оле.

ИА "СоцИнформБюро" стало известно, что для предмета обсуждения выбрали вопросы, связанные со средним образованием в 2015-2016 учебном году, а именно: наличие бесплатных учебников, качество образовательных услуг и территориальная отдалённость школ, доступность дополнительных видов образования. В опросе участвовали 2000 родителей, имеющих детей-школьников, со всех регионов страны.

Оказалось, что большая часть участников опроса недовольны состоянием школьных помещений, отсутствием бесплатных учебников и удалённостью учебных заведений от дома
Например, 11% респондентов заявили, что их детям приходится добираться до учебного заведения общественным транспортом, и половина из этих школьников тратит на это около получаса. 73% учеников добираются пешком и около 8% из них путь составляет около получаса.

Две трети родителей удовлетворены состоянием школьных помещений, где обучаются их дети, а 10% уверены в необходимости проведения капитального ремонта.

По данным опроса, 80% детей посещают занятия в первую смену, 20% детей обучаются в две смены, три и более смен характерны для дагестанских школах. В целом по стране в одном классе обучаются 20-30 детей, для Ингушетии и Хабаровского края характерна загруженность в 30-35 учеников на класс.

Треть респондентов сетует на покупку учебников за свой счёт. За предыдущий учебный год родителям пришлось приобрести от 3 до 11 учебников для одного ребёнка, что обошлось от 600 до 4500 руб, более того, 86% пап и мам покупают, помимо учебников, рабочие тетради по отдельным дисциплинам.

Около 70% опрошенных родителей рассказали, что их дети посещают дополнительные образовательные секции и курсы. Самыми популярным среди них оказались спортивные (41%), и художественные (34%) направления, при этом около половины родителей самостоятельно оплачивают дополнительное обучение детей. Стоимость таких секций от 1500 рублей и выше ежемесячно.

По результатам проведённого школьного референдума, эксперты ОФН отметили, что во многих российских регионах существует целый ряд проблем, которые необходимо решать без промедления. Здесь же пообещали помочь, если ситуация не улучшится.

«Мы считаем, что часть озвученных родителями недочётов может быть решена силами региональных властей. Призываем министерства образования субъектов РФ разработать планы решения проблем. В течение учебного года Народный фронт проведёт еще один опрос. Если выяснится, что никаких мер по улучшению ситуации предпринято не было, то в региональные министерства образования будут отправлены соответствующие обращения», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ставропольском крае, директор гимназии №24 Ставрополя Александра Будяк.

Лилия Финько


Фото: globallookpress

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru