В музее Машкова пройдёт хоровой спектакль «Русский Пьеро. Александр Вертинский» Печать
03.10.2016 14:02

В музее Машкова пройдёт хоровой спектакль «Русский Пьеро. Александр Вертинский»

13 октября в Волгоградском музее изобразительных искусств имени Ильи Машкова пройдёт вечер, посвященный композитору и певцу-шансонье Серебряного века Александру Вертинскому.


Ансамбль «Конкордия» представит хоровой спектакль о жизни великого артиста, придумавшего новый жанр авторской песни. Выступление начнётся 13 октября в 6 вечера. Спектакль пройдёт в рамках интерактивного выставочного проекта «Музей в городе - город в музее».

Александр Вертинский – русский и советский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец кабаре, кумир эстрады первой половины XX века. Вертинский дебютировал как фельетонист, однако позже стал выступать на эстраде. Артист сочинял музыку и стихи песен, однако немало создал немало произведений на стихи Блока, Ахматовой и Есенина. Наибольшей популярностью пользуются песни «Танго Магнолия», «Лиловый негр», «Минуточка», «Маленький креольчик» и другие. Концерты Вертинского имели колоссальный успех: он выступал по 100-150 раз в год. Сборники стихов и песен певца выходили за границей, однако в СССР, несмотря на всеобщую его популярность, попытки издания произведений Вертинского были тщетными.

Маэстро выступал в сценическом образе Пьеро – комичного страдальца, вечно грезящего о чем-то печального шута. На выбор Вертинского оказала влияние поэзия Блока, в частности, пьеса «Балаганчик» и цикл «Маски». Позже появился образ «черного Пьеро»: мертвенно-белый грим на лице сменила маска-домино, на смену белому костюму Пьеро пришло черное одеяние с белым платком на шее. Этот новый Пьеро стал в «своих песенках ироничнее и язвительнее прежнего». Каждую песню артист превращал в небольшую пьесу с законченным сюжетом и одним-двумя героями. Певца, который называл свои произведения «ариетками» стали называть «русским Пьеро».

Кроме того, Вертинский снялся в двадцати четырёх кинофильмах, и даже получил Сталинскую премию за один из них («Заговор обреченных», 1951). Певец эмигрировал из России в 1919 году и много странствовал, выступая во Франции, Германии, Китае, Палестине, США и т.д. В 1943 году маэстро вернулся на родину, однако остался верен декадентскому стилю.

Поэтическое и музыкальное творчество Вертинского повлияло на развитие песенной культуры в России, на так называемую авторскую и бардовскую песню, а также на русскую рок-поэзию (в частности, Борис Гребенщиков в 1995 выпустил целый альбом «Песни А. Вертинского»). Дочери Александра Вертинского – Анастасия и Марианна – известные российские актрисы.

Наталья Маевская

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru