Фельдмаршал Маннергейм получил две дырки в виске Печать
03.10.2016 18:11

Фельдмаршал Маннергейм получил две дырки в виске

Неизвестные вновь повредили скандальную мемориальную доску Карла Маннергейма на Захарьевской улице в центре Санкт-Петербурга. На барельефе видны два круглых отверстия и следы краски.


В настоящее время полицейские проводят проверку по факту повреждения мемориала. До этого изображение Маннергейма трижды обливали красной краской и очищали, однако это сходило вандалам с рук. На доске до сих пор видны не оттёртые следы.

Доску Маннергейма на здании Военного инженерно-технического университета открыли 16 июня. На торжественной церемонии присутствовали министр культуры РФ Владимир Мединский и занимавший тогда пост главы администрации Кремля Сергей Иванов.

27 сентября Смольнинский районный суд Петербурга отклонил административный иск одного из жителей города к правительству города, требовавшего признать установку мемориала незаконным и демонтировать его. Администрация Центрального района направила в комитет по культуре свидетельства, указывающие на незаконность установки мемориальной доски.

Фигура военачальника вызывает много споров. Несмотря на то, что Карл Маннергейм начинал службу в российской императорской армии, прослужив Российской империи с 1887 по 1917 годы, начав с чина корнета и закончив генерал-лейтенантом, он считается подлинным героем финского народа. Маннергейм был регентом Королевства Финляндия с декабря 1918 года по июнь 1919 года, и шестым президентом Финляндии с 1944 по 1946 годы.

Во время «Зимней» русско-финской войны 1939–1940 года войска под командованием Маннергейма оказали сопротивление СССР и сохранили Финляндию на карте мира, хотя и в несколько усеченном виде. Однако события советско-финской войны 1941–1944 годов ставят Маннергейма в разряд союзников Гитлера. На тот момент Финляндия выступала на стороне на стороне стран гитлеровской «Оси», и её президент был не против ликвидации Ленинграда как индустриального центра. И хотя позже Маннергейм категорически отказывался наступать на Ленинград, Финляндию все равно расценивали как союзника фашистской Германии.

Наталья Маевская

Фото: «Живой журнал»

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru