Более трети российских семей экономит на самом необходимом Печать
13.10.2016 14:01

Более трети российских семей экономят на самом необходимом

Национальный исследовательский институт «Высшая школа экономики» опубликовал итоги исследования «Мониторинг доходов, расходов и потребления российских домохозяйств» за летний период.


Согласно данным анализа более трети российских семей (36%) прошедшим летом столкнулись со значительными финансовыми проблемами. Четверть граждан (23%) были не в состоянии оплатить счета коммунальных услуг. Также россияне стали больше экономить на лекарствах (8%) и медицинских услугах (15%).

Примерно такое же финансовое состояние российских семей было зафиксировано и весной. Однако, как показывает последнее исследование, доля российских граждан, оценивающих материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое, выросло с 14,6 до 22%, а доля населения, у которого не хватает средств для покупки необходимой обуви, одежды или продуктов, составил 39%.

При этом, по словам старшего научного сотрудника Института социальной политики НИУ ВШЭ Елены Селезневой, Федеральная служба государственной статистики измеряет бедность населения по отношению к прожиточному минимуму. Однако, на самом деле, люди, имеющие такой доход, живут в крайней нужде.

- К тому же, оценивая свое материальное положение, граждане опираются не только на реальный уровень своего дохода, но и на опасения, связанные, например, с подорожанием товара, который они и не собирались покупать, - подытожила Селезнёва.

Эксперты называют главным фактором увеличения количества россиян, экономящих на самом необходимом, - рост цен и стабильное падение уровня жизни.

 

Лилия Финько

Фото: globallookpress

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru