Война в Сирии: что россияне думают о ближневосточном конфликте Печать
19.10.2016 16:26

Война в Сирии: что россияне думают о ближневосточном конфликте

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные исследования об отношении россиян к ситуации в Сирии.


Исследование показало, что к сирийскому конфликту приковано пристальное внимание наших сограждан. Так, за развитием военного конфликта следит около двух третей россиян, причём каждый пятый делает это регулярно.

Тому, что на самом деле происходит в Сирии, даются неоднозначные оценки – более половины опрошенных считают это войной, еще 10 процентов назвали происходящее беспорядками и лишь 6 процентов определили это как борьбу с запрещённой в РФ террористической группировкой ИГИЛ.

Мало кто считает, что положение в на Ближнем Востоке нормализуется: только 15 процентов выразили надежду на улучшение ситуации (отметим, что ещё полгода назад таких оптимистов было около половины). Остальные две трети считают, что обстановка либо ухудшиться, либо не изменится.

При всём пессимизме по поводу развития конфликта треть сограждан поддерживают проводимую властями политику, а каждый пятый считает, что стране нужно вести себя более осторожно. Примерно одинаковое количество респондентов высказываются за вывода войск из зоны конфликта и, наоборот, за усиление боевой активности в Алеппо (14 и 16 процентов соответственно).

Большинство россиян (73 процента) считают обоснованной критику действий российских военных в регионе. По их мнению, Запад пытается оказать давление на Россию, ослабив её позиции на международной арене. Обратного мнения придерживается всего 6 процентов населения.

Более чем половине опрошенных трудно назвать последтсвия, к которым может привести участие в сирийском конфликте. Около трети граждан полагают, что война приведёт к негативным последствиям, в том числе к напряжению в отношению с Европой и США, каждый десятый думает, что Россия, наоборот, может укрепить свое положение в мире и улучшить обороноспособность.

Опрос общественного мнения проводился в начале октября текущего года в 130 населённых пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Объём выборки составил 1600 человек старше 18 лет.

Наталья Маевская

Фото: Globallookpress

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru